<材料> 2人分
切干大根 70g
人参 1/2本
[a]
だし汁 1カップ
砂糖 小さじ1~2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1 1/2
牡蠣醤油 小さじ1
白ごま、黒ごま 各適量
<作り方>
1.たっぷりの水の中に切干大根を入れ、表面をこするように
揉み洗いし、絞らずにざるにあげ、10分置く
2.人参は細切りにする
3.鍋に2、1を入れ、[a]を加えて中火で10分煮る
4.ごまを振り入れ、さっと混ぜて、器に盛り付ける
切干大根と人参の煮物、乾物を常備していると、便利ですよね。
素朴ながらも、ヘルシーな和食が出来ました。
最近、ごまを良く使うようになりましたよ。体に良いです。
:お知らせです:
本日3日より、5日まで、実家の萩へ行って来ます。
ゴールデンウイーク帰省なのですが、2日に親戚に不幸事があり、
記事を書きながら、命というものを、ふと、考えたりしています。
健康は有難いなと、つくづく思います。
みなさま、健康でお過ごし下さいね。楽しいGWを!
さらなるグルメ情報は⇒blogranking
人気ブログランキングへみなさまの応援が励みになります♪