<材料> 4人分
つわぶき(自家製) (正味)380g
鶏むね肉 1枚
酒、醤油 各大さじ1
厚揚げ 2枚
角天 2枚
ニンジン 4cm
ごま油 大さじ1
水 300cc
[a]
砂糖 大さじ1 1/2
みりん、酒 各大さじ2 1/2
醤油 大さじ4~5
薄口醤油、白だし 各大さじ1
<作り方>
1.つわぶきは折りながら皮を剥き水にはなす
(2~3回、アク抜きの為、水をかえる)
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩小さじ2/3入れ、5分茹でる ↓
3.冷水にとり、2~3回水をかえ、30分置く
4.鶏肉はひと口大に切り、酒、醤油で下味をつける
5.ニンジンは細めの乱切り 角天は1cm幅に切る
厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きする
6.鍋にごま油を熱し、4を加え炒り煮して表面を焼きつけ
皿に取り出す
7.6の鍋に水と[a]を加えて火にかけ、5、3をざるに
あけて加える
8.4を戻し入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る ↓
9.味見をしてさらに2~3分煮て、器に盛り付ける
義父宅の庭に、つわぶきが毎年、わっさわっさと生えて来ます。
3月終わり頃、収穫し、慣れない、つわの皮剥きをしました。
亡き義母が、毎年、作られていた、つわぶきの煮しめ。
父にと持って行ったら、凄く喜ばれ、母と同じ味がしたと言われて
何とも嬉しかったです。
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お料理って、やっぱり、不思議な力があるんだなぁと、しみじみと
感じた瞬間でした。
旦那さんも、「ほんとこれは、おふくろの味。似てる。」とヒット
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