つわぶきと厚揚げの煮物 | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    4人分
つわぶき(自家製)             (正味)380g
鶏むね肉                       1枚
酒、醤油                     各大さじ1
厚揚げ                        2枚
角天                         2枚
ニンジン                       4cm
ごま油                       大さじ1
水                         300cc
[a]
  砂糖            大さじ1 1/2
  みりん、酒         各大さじ2 1/2
  醤油            大さじ4~5
  薄口醤油、白だし       各大さじ1


<作り方>
1.つわぶきは折りながら皮を剥き水にはなす
 (2~3回、アク抜きの為、水をかえる)

2.大きな鍋に湯を沸かし、塩小さじ2/3入れ、5分茹でる ↓


3.冷水にとり、2~3回水をかえ、30分置く 

4.鶏肉はひと口大に切り、酒、醤油で下味をつける

5.ニンジンは細めの乱切り 角天は1cm幅に切る
  厚揚げは一口大に切り、熱湯をかけて油抜きする

6.鍋にごま油を熱し、4を加え炒り煮して表面を焼きつけ
  皿に取り出す

7.6の鍋に水と[a]を加えて火にかけ、5、3をざるに
  あけて加える

8.4を戻し入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮る ↓


9.味見をしてさらに2~3分煮て、器に盛り付ける





義父宅の庭に、つわぶきが毎年、わっさわっさと生えて来ます。
3月終わり頃、収穫し、慣れない、つわの皮剥きをしました。





亡き義母が、毎年、作られていた、つわぶきの煮しめ。
父にと持って行ったら、凄く喜ばれ、母と同じ味がしたと言われて
何とも嬉しかったです。ニコニコ
お料理って、やっぱり、不思議な力があるんだなぁと、しみじみと
感じた瞬間でした。

旦那さんも、「ほんとこれは、おふくろの味。似てる。」とヒット合格




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