小麦胚芽のアーモンドココアクッキーをアレンジして全粒粉でココナッツのクッキーをつくりました。
我が家では超定番の作り置きスイーツ
今回は娘と一緒に型抜きクッキーにしました
【材料】約25枚分
★全粒粉:60g
★アーモンドパウダー:40g
★ラカント:80g
バター:80g
卵:1個
ココナッツファイン:1袋(35g)
※バターは塩分不使用の方がベターだけど普通のバターでもおいしくできました
1.フードプロセッサーに★を全部入れてガーっと撹拌(ふるうかわりです)
2.バターを1cm角に切って1に入れ、再度ガーっと撹拌。混ざったら卵も入れて撹拌。
3.ボウルに生地を取りだしてココナッツファインを入れて混ぜる。
4.2等分し平らに伸ばしてラップで包む。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5.オーブンを180度に余熱開始。型抜きした記事を並べて、オーブンシートをひいた天板に並べ、180度で10分、その後、160度で15分焼いて出来上がり。