小麦の胚芽の部分という、いかにも体に良さそうな粉を衝動買い
さっそくクッキーを作りました。
糖質かなり低くできてそう
【材料】約25枚分
★小麦胚芽(なければ全粒粉やふすま粉でも):60g
★アーモンドパウダー:40g
★ココア(無糖):10g
★ラカント:80g
バター(塩分不使用):80g
卵:1個
アーモンドスライス:1袋(35g)
1.フードプロセッサーに★を全部入れてガーっと撹拌(ふるうかわりです)
2.バターを1cm角に切って1に入れ、再度ガーっと撹拌。混ざったら卵も入れて撹拌。
3.ボウルに生地を取りだしてアーモンドスライスを入れて混ぜる。
4.2等分し5cmくらいの円柱を2本つくりラップで包む。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5.オーブンを180度に余熱開始。1本分を輪切りにして、オーブンシートをひいた天板に並べ、180度で10分、その後、160度で15分焼いて出来上がり。
※うちのオーブンでは1回で1本分(半量)しか焼けないので、1回目が焼きあがってからもう1本分を焼きます。
※生地は冷凍できるので、1本分は冷凍してもOK。回答は朝冷蔵庫に移してゆっくり解凍がベストです
使用した小麦胚芽はこちら↓