モチモチおやきinあんことリンゴ | 糖質オフのお菓子たち

糖質オフのお菓子たち

糖質制限中でもこの手作りスイーツならOK!
ダイエット中でも安心して食べられる、糖質オフのお菓子作りの日々を紹介します。

自家製あんこ&抹茶白玉★豆腐入りで作ったあんこを使って、信州で有名なおやきを作ってみました。
半分はリンゴ1コ分の手作りジャムで!
信州に旅行に行ったときすっごい食べたかったけど、市販のあんこは食べられないので、断念した一品。
すごく簡単にできるらしいと噂だったので調べて作ってみました。
身近な材料だけでホントに簡単にできたので、ぜひ作ってみて下さい。
焼き立てはモチモチで最高です!

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【レシピ】8コ分
強力粉:1カップ
薄力粉:1カップ
塩:ひとつまみ
熱湯:180~200cc
あんこ(こちらのレシピ参照):大さじ8(1つにつき約大さじ1です)
◆リンゴジャム
リンゴ:1コ
ラカント:大さじ2
シナモン:適量

1.リンゴジャムを作る。(これはお好みで)リンゴ1コを小さく切って鍋に入れ、ラカントを入れて最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。好みの柔らかさまで煮えたらシナオンを振り掛ける。

2.強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れて、サッと混ぜる。熱湯を少しづく入れて箸で混ぜ(手で混ぜると熱いので必ず道具で)、全体に混ざったらのし棒で餅つきのようによくこねる。ひとまとまりになったらそのまましばらく放置。

3.8等分し、手に小麦粉(分量外)をまぶして丸く整形した後、平らにする。あんことリンゴジャムを包む。

4.フライパンにサラダ油をひいて焼いていく。片面に焼き色を付けた後、ひっくり返してしばらくしてから、水(分量外)をいれて餃子みたいに蒸し焼きにする。

※ラップして冷蔵庫に入れておいて、次の日チンして食べてもおいしかったです。冷凍もできそう。

出来上がり↓これだけできました!
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中はこんな感じ↓
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こちらはリンゴバージョン↓
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そしてオマケの夕食アレンジメニュー。
この日は前日のクリームシチュー鍋(サケとホタテと白菜とねぎ使用)の残り汁に、1切れ残しておいたサケをパリっと焼いて、ブロッコリーも足して、具だくさんクリームソースパスタにしました!
鍋のお出汁が濃厚でうまかった~ラブラブ!
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