半分はリンゴ1コ分の手作りジャムで!
信州に旅行に行ったときすっごい食べたかったけど、市販のあんこは食べられないので、断念した一品。
すごく簡単にできるらしいと噂だったので調べて作ってみました。
身近な材料だけでホントに簡単にできたので、ぜひ作ってみて下さい。
焼き立てはモチモチで最高です!
【レシピ】8コ分
強力粉:1カップ
薄力粉:1カップ
塩:ひとつまみ
熱湯:180~200cc
あんこ(こちらのレシピ参照):大さじ8(1つにつき約大さじ1です)
◆リンゴジャム
リンゴ:1コ
ラカント:大さじ2
シナモン:適量
1.リンゴジャムを作る。(これはお好みで)リンゴ1コを小さく切って鍋に入れ、ラカントを入れて最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。好みの柔らかさまで煮えたらシナオンを振り掛ける。
2.強力粉、薄力粉、塩をボウルに入れて、サッと混ぜる。熱湯を少しづく入れて箸で混ぜ(手で混ぜると熱いので必ず道具で)、全体に混ざったらのし棒で餅つきのようによくこねる。ひとまとまりになったらそのまましばらく放置。
3.8等分し、手に小麦粉(分量外)をまぶして丸く整形した後、平らにする。あんことリンゴジャムを包む。
4.フライパンにサラダ油をひいて焼いていく。片面に焼き色を付けた後、ひっくり返してしばらくしてから、水(分量外)をいれて餃子みたいに蒸し焼きにする。
※ラップして冷蔵庫に入れておいて、次の日チンして食べてもおいしかったです。冷凍もできそう。
出来上がり↓これだけできました!
中はこんな感じ↓
こちらはリンゴバージョン↓
そしてオマケの夕食アレンジメニュー。
この日は前日のクリームシチュー鍋(サケとホタテと白菜とねぎ使用)の残り汁に、1切れ残しておいたサケをパリっと焼いて、ブロッコリーも足して、具だくさんクリームソースパスタにしました!
鍋のお出汁が濃厚でうまかった~
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)