こんにちは。
花うさぎのうさぎひめです。
今日は一年に一度の味噌作りの日です。
毎年、味噌作りの材料を取り寄せて作っています。
昨日から水に漬けておいた大豆は水分を吸って。
大きなお鍋5個分になりました。
火は二つのコンロと
電熱器1つ。
毎年ながら
この鍋の中の豆を一度に軟らかく煮るのって
どうすればいいんだあ。
「去年の私、神」って
途方にくれます。
で、結局今年も
順番に鍋を火にかけたり
おろしたりして煮て
どうにかなるのですけどね。
彼と一緒に住んで一年目から作っているので
今回で9回目。
はじめは夕方にやっと終わっていたのに
今日は朝6時からはじめて
11時半くらいに終わりました。
毎年、早く終わるようになって
「手際が良くなったよねえ」と二人で褒め合います。
甕に味噌の材料を仕込んで
最後は「おいしい味噌になりました」
と二人でレイキをかけました。
食べ始めるのは7月。
(ほんとはもっと熟成したほうがおいしいのだけど、待ちきれないのです)
楽しみです(^O^)/
味噌作りは、はじめ難しいって思ってなかなかやらなかったけど
やれば、できるものです。
やったことがなければ
わからないから「難しい」って思うよねえ。
で、諦めてしまう( ゚Д゚)
ああ、そんなことが、まだあるんだろうなあって思いました。
お味噌の材料を取り寄せているところ⇒ 鈴木こうじ店
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