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チョコモンブランシナモンケーキ 4個分

 

材料

 

中身用

生クリーム 50cc

 

下敷き用

円形のビスケット直径5cmくらい 4枚

 

チョコホイップクリーム用

生クリーム 150cc

板チョコ 1枚(50g)

 

飾り用

一口大のチョコ 10g 森永ダースが便利

チョコパウダー 適量

シナモン 適量

 

作り方

 

下準備

チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かしておく。

絞り袋に丸口金(直径2mm)をセットしておく。

 

1.生クリーム(50cc)をボウルに入れ、泡立て器で八分立てにする。

 

2.ボウルにチョコホイップクリーム用の生クリーム(150cc)を入れ、泡立て器で七分立てにして、溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。それを冷蔵庫で約15分冷やす。

 

3.1のクリームを4等分し、ビスケットの中央にこんもりとピラミッド形に整えてのせる。

 

4.チョコホイップクリームを丸口金をセットした絞り袋に入れ、3の上に左右に動かしながら絞り出す。

 

5.チョコパウダーとシナモンをかけ、飾り用に小さくカットしたチョコを乗せる。

 

感想

時間がかかりましたが、とてもおいしくて、シナモンの風味がチョコとのマリアージュにぴったり合いました!