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≪ ごはん土鍋 : File 8 ≫ 火を止めてコンロから下ろした後 コンロから下ろしたばかりの 土鍋の鍋底は 大変熱くなっているので 気をつけて、金属・木・竹などの鍋敷きを使って ごはん土鍋を置いて下さい。 テーブルに跡がついたり 焦げたりします。 蓋を開けたい衝動に駆られますが まだ開けるのは我慢です! これから蒸らしの時間になります。 私は 大きめのタオル(バスタオルでもいいですよ)を掛けて 保温しています。 写真の 私が使用しているごはん土鍋は14年選手です♪ 市野さんがロクロを使って ひとつひとつ、手作業の手作りの土鍋ですので 現在制作のごはん土鍋は、この14年前の形状とは少し異なります… ご了承下さい。 現在の形状は プロフィール記載のホームページにてご確認お願いいたします #ウサラビ #丹波焼 #立杭焼 #丹波立杭焼 #2合炊き #3合炊き #刷毛目 #ごはん土鍋 #5合炊き #tablewear #donabe #土鍋ごはん #ウサラビごはん土鍋 #おうちカフェ #おうちごはん #おうち居酒屋 #ricecasserole #ricepot #土鍋ごはん部 #ごはん土鍋のある食卓

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≪ ごはん土鍋 : File 8 ≫ ごはん土鍋で ごはんを炊いてみましょう! 1, まずキッチンタイマーを用意します。 5合炊きなら 25分 3合炊きなら 17分 2合炊きなら 14分 ・・・をそれぞれセット 2, ごはん土鍋を置いたコンロに火を入れ、タイマーも スタート! 最初は 中火で。 ごはん土鍋の底から たくさんの火がはみ出さない程度です。 3, しばらくすると 中が沸騰し 湯気が蓋のふちや 穴から立ってきますので そうしたら火を弱火にして下さい。 4, タイマーが鳴ったら コンロから降ろします。 (ここでコンロに乗せたままですと、火を止めても五徳の熱がずっと土鍋に伝わっている状態ですので 五徳からおろして 木や金属など 熱い物をのせても大丈夫な鍋敷きにのせて下さい) 5, 15~20分 蓋は開けずに そのまま蒸らして下さい。 ご家庭のコンロの火加減にもより 多少異なると思われますが、はじめは 強火から中火ぐらいでかけていただき湯気が上がってきたら 中火から弱火に火を弱めて下さい。 吹きこぼれてしまう様でしたら 火が強すぎますので 弱めて下さい。 #ウサラビ #丹波焼 #立杭焼 #丹波立杭焼 #2合炊き #3合炊き #刷毛目 #ごはん土鍋 #5合炊き #tablewear #donabe #土鍋ごはん #ウサラビごはん土鍋 #おうちカフェ #おうちごはん #おうち居酒屋 #ricecasserole #ricepot #土鍋ごはん部 #ごはん土鍋のある食卓

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