リウボウイベント キーマカレー
沖縄リウボウデパート「茂木健一郎トークショー/海豪うるるクッキングショー」
のイベントでは沢山の方にお越し頂き、また席に限りがあったため
長時間立ち見でご覧頂いた方、本当にありがとうございました。
イベントでご紹介したキーマカレー。予想を超える方にお越し頂き、
「レシピをもらえなかった」と声を頂きましたので、ここにご紹介いたします。
■キーマカレー
[材料(2人分]
豚挽肉 100g、なす 1本(約1cm角切り)、プチトマト 4個、にんにく 小1/3かけ
(みじん切り)、オリーブ油 大さじ1+適量、塩 ・胡椒 少々、ごはん 2皿分
固形カレールウ(できれば2種類 )2皿分 + お湯(箱に表示の2皿分のお水の量)
*隠し味:ナツメグ(パウダー) 1つまみ、
チョコレート(ブラック) 1/3~1/2かけ(1~2g)
[作り方]
①フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れ、鍋の手前の半分を使って
挽肉を炒め、塩・胡椒、ナツメグをふる。挽肉の水分がなくなってきたら、
なすも加えて炒める。同時にフライパン奥半分でオリーブ油大さじ1/2を
かけながらトマトを炒める。(必要に応じて油を足す)
②別器で細かく刻んだカレールウをお湯に溶かし、①に加える。
③①にとろみが出たらチョコレートを入れて完成。ご飯を盛りつけたお皿に添える。
◆調理のポイント!
・にんにくは焦げやすいので火をつける前に油と一緒に鍋に入れる。
・挽肉はしっかり炒めることでお肉の独特のくさみがとれ、旨みも引き出せる。
◆お味のグレードアップ術
*辛いものが好きな方へ: 市販のスパイス「ガラムマサラ(赤唐辛子入り)」
または 「チリペッパー」を仕上げに加える。
*絶品トッピング: とろけるチーズをのせて、ガスバーナーであぶって