リウボウイベント キーマカレー | 海豪うるるのブログ

リウボウイベント キーマカレー

キーマカレー

沖縄リウボウデパート「茂木健一郎トークショー/海豪うるるクッキングショー」

のイベントでは沢山の方にお越し頂き、また席に限りがあったため

長時間立ち見でご覧頂いた方、本当にありがとうございました。

イベントでご紹介したキーマカレー。予想を超える方にお越し頂き、

「レシピをもらえなかった」と声を頂きましたので、ここにご紹介いたします。


■キーマカレー

[材料(2人分]
豚挽肉 100g、なす 1本(約1cm角切り)、プチトマト 4個、にんにく 小1/3かけ

(みじん切り)、オリーブ油 大さじ1+適量、塩 ・胡椒 少々、ごはん 2皿分  
固形カレールウ(できれば2種類 )2皿分 + お湯(箱に表示の2皿分のお水の量)
*隠し味:ナツメグ(パウダー) 1つまみ、

       チョコレート(ブラック) 1/3~1/2かけ(1~2g)  

[作り方]
①フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れ、鍋の手前の半分を使って

 挽肉を炒め、塩・胡椒、ナツメグをふる。挽肉の水分がなくなってきたら、

 なすも加えて炒める。同時にフライパン奥半分でオリーブ油大さじ1/2を

 かけながらトマトを炒める。(必要に応じて油を足す)
②別器で細かく刻んだカレールウをお湯に溶かし、①に加える。
③①にとろみが出たらチョコレートを入れて完成。ご飯を盛りつけたお皿に添える。

◆調理のポイント!
・にんにくは焦げやすいので火をつける前に油と一緒に鍋に入れる。
・挽肉はしっかり炒めることでお肉の独特のくさみがとれ、旨みも引き出せる。


◆お味のグレードアップ術
 *辛いものが好きな方へ: 市販のスパイス「ガラムマサラ(赤唐辛子入り)」

   または 「チリペッパー」を仕上げに加える。
 *絶品トッピング: とろけるチーズをのせて、ガスバーナーであぶって

   「あぶりチーズ」。

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