メールの調子が悪いときがございます。返信がない場合、お手数をおかけしますが、再度ご連絡を頂けましたら幸いです。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-08-01 00:03:20

映画『秘密 THE TOP SECRET』

テーマ:映画と料理
映画『秘密 THE TOP SECRET』

暑い夏の日にかき氷を頬張って頭がキーンとするような
映画だった。劇場を出てもその冷たさが、唇や舌や喉に残るような感触がある。
ひんやりとした冷たく美しいミステリーだ。


秘密b

 特殊脳内捜査チーム【第九】は、脳に残された記憶を最新技術により
映像化し、迷宮入りした事件の謎を解いていく。本作中で大友監督の
創り出す映像世界は、死者がかつて見ていた映像を描きだしている。
視覚により得た事実と脳により生み出されたフィクションが交差する
死者の記憶は、他人に知られるはずもなかったその人の“秘密”。

 タブーを冒した不気味さや不安は、冷たい感触として観る者の視覚から
全身に伝達する。劇場の大画面と音響、空間、空気感などと相まって、
恐ろしいほど強烈な感触として迫ってくる。「ドキッ、キャー」
というホラーとはあきらかに違う。

 大友監督は、脳の視覚を描き出すために、額のあたりに小型カメラを
つけたと語っていた。スマホを誰もが携帯し、手軽に自分が見ている
視覚を映像化することができる時代に、脳の視覚を描き出すことは、
エンターテイメントにおける新しいリアリティーの追求だろう。
人の目が、脳が、カメラになって映画の世界感を創り出す。
この映画のテーマや面白さを映像化する上でも、最適でユニークな試みだ。
映像の効果は、映画のテーマや設定と融合し、ストーリーが進むにつれ、
冷たい感触が全身を支配する。
 やがて暑い日にかき氷を頬張ったような“キーン”とした痛みのような
感覚がこめかみというか頭の中を駆け抜ける。その感覚がおさまりつつ
作品の最後をむかえる。劇場を出ても、上質のかき氷を食べたときのように
どこか体がひんやりと心地よく感じている。
真夏に最適な美しいミステリー作品だ。


【映画からインスピレーション!この一品】
人には誰しも知られたくない秘密、知らなくてよかった秘密がある。
タブーを冒してもなお信じる美しい世界— パティシエのタブーを
冒したかき氷もまた美しい。
かき氷の聖地・奈良・パティスリーカラクの「ショコラエキゾティック」−
チョコレートソースの上にパッションマンゴーの南国ジュレがかかった
”茶色に黄金色のかき氷”だ。奥は「フリュイ・ルージュ」。
定番のいちごシロップではなく、いちご・ラズベリーソースとベリーの
コンポートイチゴクリームで、こちらもタブーを冒した、冷たく、美しく、
美味しいかき氷。

かき氷からく


【8月6日(土)公開!衝撃の扉が開かれる】
『秘密 THE TOP SECRET』
死者の記憶を覗き見る勇気はあるか?
脳内捜査チームが、死者の脳に残された記憶を最新技術により映像化し、
迷宮入りした事件の謎を解く— それは絶対に知られたくない【心の秘密】
も暴いてしまう。『るろうに剣心』シリーズ、大友啓史監督最新作。
予測不能シークレットエンタテインメント『秘密 THE TOP SECRET』。
出演:生田斗真、岡田将生 ほか 原作:清水玲子『秘密THE TOP SECRET』
公式サイト

秘密b
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-25 23:51:26

奈良新聞創刊70周年プロジェクト『奈良遺産70』

テーマ:地方創生
社会に出て、時を重ねるごとに感じるのは、専門知識や経験はもちろんですが
意外にも仕事に対する誇りや故郷に対する誇りが、
とても力になってくれるということです。
やる気だったり、世界の人と交わる中でその人との距離を縮めてくれたり…

TOKIOリーダーの城島茂さんを委員長にロバートキャンベルさん、
別所史さんと選定委員をさせて頂いている奈良新聞創刊70周年プロジェクト
『奈良遺産70』。未来に伝えたい奈良の魅力を70選びます。
人でも風景でも、料理でも、名産品、文化、技術でも…無名、有名問わず、
奈良の魅力を皆で再発見しましょう! http://www.nara-np.co.jp/heritage70/

新聞

新聞テレビ欄
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-07-18 23:13:36

日本の始まりは飛鳥から− 日本再発見プロジェクト

テーマ:ブログ
◇飛鳥デザインウィーク
「日本の始まりは飛鳥から」−日本という名称や、憲法、仏教、
貨幣経済他多くの日本初が生まれた飛鳥で、日本の魅力を再発見し、
明日の日本へのヒントを得る、そんな温故知新プロジェクトです。
5つのテーマで、飛鳥の地で、地方創生を考えます。

総合プロデュースで参画している飛鳥デザインウィーク。
飛鳥の魅力を世界にも発信、「日本の始まり飛鳥」創生が胎動します。
飛鳥地域の郷土愛を創出するだけでなく、日本人がアイデンティティを
再発見できたら…建築家・隈研吾氏、中田英寿氏、デザイナーの森田恭通氏、
中川政七商店 十三代の中川淳氏他各界のクリエイターとともに
これからの日本を担う人材を育成、感性教育の場となり、
郷土愛溢れる日本人を育むための飛鳥会議を行いました。


ポスター3
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-04-13 23:29:52

みんなの食育 海豪うるる 掲載

テーマ:ブログ
ジャパンガスエナジー食のコラム・海豪うるるの「みんなの食育」の第79回
「見えるもの、見えないもの」
詳細は⇒こちら

えび
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-02-20 23:22:04

ふるさと奈良に関する活動 〜地方創生クリエイター

テーマ:奈良観光大使日記
「日本の心のふるさとー明日香村の地域創生とは」@フジテレビpresents「素敵なスマートライフ」銀座 について、奈良新聞で記事化されました。
森川裕一明日香村村長、山本慎一郎同村地方創生担当政策監とご一緒に明日香村の魅力、地域創生の取り組みについてご紹介致しました。
また、地方創生クリエイターとしての活動も「国の始まり どう料理」との見出しで、ご紹介頂きました。

なら新聞 
明日香
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-02-13 22:57:43

【明日香村の地方創生】地方創生に興味がある方、奈良ファンの方大集合!

テーマ:奈良観光大使日記

■【地方創生】 

奈良ファンも!地方創生に興味がある方、法人も!

新規就農、空家を活用したカフェや民泊に

ご興味ある方も、全員大集合!!!
明日香

「日本のはじまりの地」奈良県明日香村の地方創生とは・・・? 
森川裕一・明日香村長が、地方創生クリエイターで料理研究家の

「海豪うるる」氏を迎え、東京銀座にてお話します! 

御関心ある組織・企業の方々、明日香ファンの皆さん、

お誘いあわせの上ご参加お待ちしています!


★詳細→ フェイスブック: http://on.fb.me/1WiwnoX
【日時】218() 18:00-19:30
【主催】フジテレビpresents「素敵なスマートライフ」
 (http://www.suteki-smartlife.jp/UserPage/Detail/192
【会場】銀座三越9Fイベントコーナー(地下鉄銀座駅直結)
【費用】無料(入場自由)
【問い合わせ】
「素敵なスマートライフ事務局」へ電話:03-3408-8999 (10:0018:00)


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-12-06 23:07:40

大和野菜 『大和太ねぎ』 ~明日香村「あすか夢の楽市」より

テーマ:奈良観光大使日記
太ねぎ22

明日香村の農産物販売所「あすか夢の楽市」で購入の大和野菜『大和太ねぎ』。熱を加えると特有の甘みと風味がでる。葱好きにはたまない。
直火で、真っ黒になるまでしっかり火をいれる。外側の黒くなったところを剥く。緑の部分から手で簡単に剥けます。とろりと、甘い!お好みでお醤油やお塩で。
*コンロの周辺など火にはご注意下さい。

太ねぎ剥き
太ねぎ3
太ねぎ 2
太ねぎ1
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-10-24 01:13:58

10/25(日)ソクラテスカフェに大集合!〜森川亮さんと食と地方創生をテーマに自由に語り合う 〜

テーマ:ブログ
'' あの人''と語ろう!ソクラテスカフェ:
海豪うるる(料理研究家)× 森川 亮(元 LINE社長 ・現 C Channel(株)代表取締

森川&海豪

今や世界に広がりを見せるLINE。生みの親である元LINE社長の森川亮さんは、
今年4月に食やファッションを扱う女性向け動画メディア「C CHANNEL」
を立ち上げました。料理研究家で地方創生クリエイターの海豪うるると、
世界的なメディアを目指して起業した森川亮と皆様で、食について、
またヒット商品を生むために必要なことや、ニッポンが元気になるために
できることについてなど、自由に語り合いたいと思います。
料理人、レストラン、流通、生産者、観光、まちおこし…
食に関わるお仕事の方から、食いしん坊、ビジネスマン、学生まで!
皆様、ぜひいらして下さい。 http://peatix.com/event/118326
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-08-24 23:06:23

食育コラム連載「みんなの食育」第2回 みんなのスープ〜夏こそ"チャウダー"

テーマ:ブログ
株式会社ジャパンガスエナジー公式サイトでの食育コラム「みんなの食育」
海豪うるる連載第2回は、『みんなのスープ ~夏こそ“チャウダー”です!

■「みんなの食育」第2回  みんなのスープ~夏こそ”チャウダー”■  
料理研究家の海豪うるるさんが、「食」と教育、科学、芸術などとクロスオーバーさせながら、《美味しく、楽しい》という気持ちを生み出す「食育」の重要性をつづります。
 → こちら
みんなのスープ
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2015-07-13 21:27:48

ジャパンガスエナジー公式サイト 連載「みんなの食育」スタート

テーマ:ブログ
■株式会社ジャパンガスエナジー公式サイトでの食育コラム「みんなの食育」
(連載・全6回予定)がスタート



■「みんなの食育」第1回  ~美味しさと心の関係 ■
今月より、食育コラムは新連載がスタート。料理研究家の海豪うるるさんが、「食」と教育、科学、芸術などとクロスオーバーさせながら、《美味しく、楽しい》という気持ちを生み出す「食育」の重要性をつづります。
→ 「みんなの食育」第1回トップ写真
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>