釜揚げしらすの簡単ワンタンピザ
■21時からの男の料理<酒の肴>
釜揚げしらすのワンタンピザ
誰でも一度は、雲を呑みこんでみたいと思ったことが
あるはずだ。
私は広い空に悠々と浮かぶ雲を眺めるが好きで、
小学生の頃はよく空を見上げていた。
もちろんその頃から食いしん坊の片鱗はあり、
おいしそうだ・・と思うこともしばしばあった。
小学生の頃と言えば、母のワンタンスープが大好き
だった思い出がある。
ワンタンは、フワッと見えても、ツルッとした態度をとる。
そのあり様も好きだったが、決定づけたのは台所で
ワンタンの皮を見たときだ。
包みのビニールには「雲呑」と書かれていた。
母に『クモをノムと書いてワンタン』と読むことを
教えてもらい、雲を呑むのか!と小躍りした。
以来、広い空に浮かぶ雲を見るとワンタンが食べたく
なる。
肴の方は、夜空の雲ではフワッというのもないので、
ワンタンのあり様をパリッとさせたお料理を紹介する。
釜揚げしらすをトッピングすることで、和洋どちらの酒
にもイケる一品に仕上がった。
材料:
ワンタンの皮 釜揚げしらす ピザ用チーズ(細切り)
EXヴァージンオリーブオイル 黒胡椒 適量
作り方:
1)ワンタンの皮の上にチーズ、しらすをのせる。
2)オーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けて皮がキツネ色になるまで1)を焼く。
3)2)を器に盛り、仕上げにEXヴァージンオリーブオイルと黒胡椒をかける。
*デロンギのコンベクションオーブン
は、ピザストーンもついていて便利。事前に温めておけば(予熱)、1分で焼き上がる。
<本記事は、プラチナ・ブログとして「プラチナサライ」で掲載されています>