現在地は東京
昨日帰国。
久々成田着だったので、昔の行きつけのイタリアンに行ってきました
マスター年のため、週休2日20時までの営業時間に短縮。
本当は週休3日希望だそうだが、さすがにお客さんにそれはダメと言われてるそう。
なんかあたしは、こうマスター一人でやってる店ってのが好きみたい。
今も昔も
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さて、香港といえばのえびぶりワンタン麺
広州などでも食べられるし、世界中色んな所の香港料理系麺屋さんには必ずあるメニュー。
パナマでも食ったし、カナダでもよく食ってたなあ
でもね、やっぱり香港の物が一番美味しいと思うの。
えびのぶりっぶり感とすり身のバランス。臭みなんぞなく旨味ばかり。
今回書くのはJordan駅から近い2軒。
両方共、その辺のワンタン麺より値段が高いがレベルも高い。
一つ目
セントラル駅の店の分店かね。
うん、うまい。
でもね、個人的には次に書く方があたしは好みなの。
となりに有名な牛乳プリン屋があって長蛇の列に!!
ここの店も並ぶことはあるけれども回転がいいのですぐ座れます。
こっちの方がワンタンが大きい気がする。えびのぶりっぶり感が最高。
すり身とのバランスも素晴らしい。
卓上にあるピンクの酢をちらっとつけて食べるワンタンが最高
そして、麺の量も多い気がする。
昔あたしはこの麺がそんなに好きではなく、いつも麺抜きを頼んでいたのだが、ここの麺を食べて変わったんだ。
んぎんぎした食感最高
そして、スープの妙なコク。
あっさりなのにくせになるコク。
常にスープ全飲み。
ほんっとうまし。
毎日食べたいーー
自分の村を作るとしたら絶対建てるわ
他は、ハノイの大好きなフォー屋。上海の佳家湯包、あのチェーンの生煎。