毎年のことなんだけれど、10月になると
何故かアップルパイとかアップルケーキなど
りんごを使ったお菓子を焼きたくなる。
もちろん食べたくなるから焼きたくなるわけで
オットに言わせれば、
「ケーキ屋でおいしいの買ってくればいいじゃん。」
なのだが、そーじゃなくてねぇ・・・
ケーキを焼くという作業がしたくなるわけだ。
お菓子作りはあまりしないので、得意ではないのだが
なんとなくこういう作業がしたくなる時があるじゃないか。
というわけで、ネットで検索してアップルケーキのレシピを見つけた。
早速作る。
りんご700g、小麦粉300gも入ってる大きなケーキができるぞ~~
180度で40分焼く。
ふふふふっ、いい色じゃないかい?
ゆっくりと冷まして、夕食あとに切ってみる。
試食。
我ながら、中がしっとりしてて、甘さもひかえめな
おいちいケーキが焼けたのだった。
レシピで困ったのは砂糖の量。
250gって書いてある・・・・・(-_-;)
いくらなんでも甘すぎだよね??
というわけで、70g黒砂糖を入れて、あとはSteviaという
ナチュラルな甘味料でフォローした。
250gの砂糖だなんて、デブまっしぐらじゃん。
ちなみにオットも一切れ試食して、
「シンプルでおいしい。」
と言ってくれた。
でも結局残りは一人で食べることになるので
早速切り分けてフリーザーに入れる。
これで来週のおやつはバッチリだ。
何故かアップルパイとかアップルケーキなど
りんごを使ったお菓子を焼きたくなる。
もちろん食べたくなるから焼きたくなるわけで
オットに言わせれば、
「ケーキ屋でおいしいの買ってくればいいじゃん。」
なのだが、そーじゃなくてねぇ・・・
ケーキを焼くという作業がしたくなるわけだ。
お菓子作りはあまりしないので、得意ではないのだが
なんとなくこういう作業がしたくなる時があるじゃないか。
というわけで、ネットで検索してアップルケーキのレシピを見つけた。
早速作る。
りんご700g、小麦粉300gも入ってる大きなケーキができるぞ~~
180度で40分焼く。
ふふふふっ、いい色じゃないかい?
ゆっくりと冷まして、夕食あとに切ってみる。
試食。
我ながら、中がしっとりしてて、甘さもひかえめな
おいちいケーキが焼けたのだった。
レシピで困ったのは砂糖の量。
250gって書いてある・・・・・(-_-;)
いくらなんでも甘すぎだよね??
というわけで、70g黒砂糖を入れて、あとはSteviaという
ナチュラルな甘味料でフォローした。
250gの砂糖だなんて、デブまっしぐらじゃん。
ちなみにオットも一切れ試食して、
「シンプルでおいしい。」
と言ってくれた。
でも結局残りは一人で食べることになるので
早速切り分けてフリーザーに入れる。
これで来週のおやつはバッチリだ。