日曜日、山梨の
奥野田ワイナリーさん
に行ってきました!!
ぶどう栽培のお勉強です(^^)
私の株も、こんなに実ってました!!
半年前は↓↓だったのに!!
いやぁ、植物の生命力って、偉大だなぁ!!!
今回は、「傘かけ」という作業です。
ぶどうの実に、
切り込みの入った紙をかぶせ、
完成~ヾ(@^▽^@)ノ
これは、カビの胞子を含んだ雨粒を
ぶどうに当てないため。
こちらのワイナリーさんでは、
全てのぶどうにこの傘をかけます。
今回も、社員の健ちゃんとのんちゃんと
一緒に行きましたが、
「全部に傘かけるなんて、
ワイナリーの方、すごい大変ですね。」
って、言葉が!!!
健ちゃん、のんちゃんが、
造り手さんの苦労や想いを感じ取り、
感謝が生まれ、
また一歩、ワインと仲良くなった瞬間でした。
感動しちゃった(T_T)
やはり、教科書や文字からだけでは、
学べないことがある。
お店の中や研修ルームだけでは、
感じられないことがあります。
私も、独立前、ワイン・エキスパートの
勉強をしていたとき、
テキストで
剪定 タイユ
展葉 フイエゾン
収穫 ヴァンダンジュ
とか読んでも、全然入ってこなかったもんなー
実際にぶどうを触り、
作業をさせていただき、
指先から伝わってくるものがあります。
ぶどうが育った環境、空気感を、
肌で感じ取ることで、
ワインの味わいが
より深く、より広く、より愛しくなっていきます。
(それでまた、つい飲みすぎちゃうんだけどね、笑)
これからも、ワイナリー訪問は定期的に続けますし、
農家さんや市場、漁港や農場などにも
積極的にみんなと出かけたいです。
身体で感じる
肌で感じる
心で感じる
命で感じる
こういうことを大事にしたい。
こういう体験の積み重ねこそが、
人間としても、
大きく、広く、深くなっていくんじゃないかな。
奥野田ワイナリーさん、
いつもステキな体験
そして気づきをありがとうございます!!