甘くないケーキ。
ケーキといえば甘いのが当然!
みたいな感じだけど
「ケーク・サレ」という
“甘くないケーキ”があることを知ったのは
つい最近のことです。。
ども♪
すっかり「おうちメニュー」を作るのが
楽しくなってるあっこですo(〃^▽^〃)o
そうそう!
昨日のトマトケーキ の毒味・・・
結果、大好評でした!
「ケーキ1本いくらで作ってくれますか?」
と言われたときには
お世辞でも嬉しかったです♪
食べてくれたみんな
ありがとう~(≧▽≦)
もっと美味しくできるよう精進します!
(今回はふくらみがイマイチだったので
ちょいと反省点もあるのです)
さてさて
今日はお休みだったのですが
甘いケーキばかりでは
親に怒られそうなんで(笑)
今度は甘くないケーキを作りました☆
『ドライトマトのケーク・サレ』
<材料>
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 2個
・牛乳 50cc
・塩 小1/2
・サラダ油 25ml
・エクストラバージンオリーブオイル 25ml
・ドライトマト 10個くらい
・ベーコン 2枚
・さけるチーズ(スモークタイプ) 1本
<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。
②さけるチーズ、ベーコンを5mmくらいに切って、
ドライトマトは小さく刻む。
③ボウルに卵を割り、泡だて器で混ぜ、さらに牛乳、
塩を入れてよく混ぜる。
④③にサラダ油とエクストラバージンオリーブオイルも
入れてよく混ぜる。
⑤ゴムベラを使い、④に①の粉を2~3回に分けて入れて
さっくりと混ぜる。
さらに②の具材も入れて混ぜる。
⑥型に流し入れ、表面を平らにならしたら、
トントンと軽く台に型ごと落として、中の空気を抜く。
⑦予熱したオーブンで約30分焼き、竹串をさして
何も付いてこなければ、焼き上がり~
夕飯のパスタのお供に出してみたけど
相性よかったです~
今回のチーズは
「さけるチーズ」を使ってますが
たまたま家にあったので使っただけです^^;
普通にプロセスチーズでも、
とろけるチーズでもお好きなチーズで
いいと思いますよー♪
また このドライトマトは
以前に自分で作ったもので
オリーブオイルに漬けて
保存してたヤツです(・∀・)v
今回、初めて作ったケーク・サレ
少し黒胡椒なんかを入れると
もっとパンチが効いていいかな?
とも思ったので、
次回は胡椒入りなどで
作ってみたいと思いますv(^-^)v
手作りのお菓子って
作っててなんだか楽しいですね
週末は気になっている
お菓子レシピがあるので
それに挑戦してみます~♪
失敗しなかったら
またブログでご報告しますね
↑買った菓子パン食べるよりヘルシーですね♪
いつも応援ありがとうございます~(‐^▽^‐)