これからの季節にぴったりの情報をご紹介~。
(防災系の小難しい原稿から逃避行中・・・)
麦茶を煮出して作ると香りが飛んで、雑味が出ちゃうんだって。
香ばしさを抽出して、苦みは出さないためには・・・・
1.パックにお湯をかけ1分ほど蒸らす
お湯はパックがひたる程度。こうすることでパック中の麦粒が膨らんで、
焦げた苦味は封じ込めて、香ばしさだけ抽出できる。
コーヒーをドリップするときに最初に蒸らす理由と同じこと。
2.水で抽出する
水1リットルに入れて1時間待つ。
長くても2時間程度で取り出すほうが雑味が出ない。
パックをお湯で湿らせているのでスムーズに抽出される。
3.インスタントコーヒーをひとつまみ入れる
香り成分が近いものを加えることで、風味がさらに高まる効果があるらしい。
麦茶の香りの成分はコーヒーと似ていると科学的にも検証していた。
うちは赤子に飲ますかもしれないので工程3のコーヒーは入れなかったけど、
充分香ばしくて甘みがある麦茶になりました。
なにより、水出しだから冷やす手間が省けるよね。
煮出した方がいっぱい成分出るんかと思ってた。
以上、ためしてガッテンより。
なんかの拍子に「5分でわかる、ためしてガッテン」ってまとめを見てたもんで。
逆に言うと、あの番組、5分間で結論だけ教えてくれたらいいやん、という話。
ガッテン、ガッテン。