夏本番、8月の料理教室は連日ご好評をいただいています。
今月は、キッチンに長居したくない真夏にうれしい、手早く&涼しく調理できる簡単メニューです。
• 短時間で作れるノンオイルのムース、
• キッチンが暑くならない低温調理、
• 簡単すぎる生チーズとピクルス、
• 涼しげなジュレ....など盛りだくさん。
素材を生かしてシンプルな工程にしたら、計らずも調理に一切オイルを使わないヘルシーレシピになりました。
でも、ダイエット向けの味気ないものでは決してなく、ちゃんと美味しい仕上がりです。
今月も旬のカラフル野菜をたっぷり使います。
暑さで料理をする気力がない時でも、思わず作りたくなる超簡単・絶品レシピです。
前菜その1は「フレッシュ・コーン・ムース」
旬のとうもろこしを丸ごと使ったムース。
塩だけの本当にシンプルな味付けでも、びっくりするほど甘くて美味。
お砂糖が入ってないのが信じられない!と皆さんとても驚かれます。
このシンプルなコーンのムースに、無添加の生ハムと自家製生チーズを添えて、おもてなしにも向く一品に仕上げました。
前菜その2、その3は「手作り生チーズ & 彩り野菜のサワーピクルス」
思いたったらすぐに作れる、少ない材料で短時間で完成する便利な2品。
どちらも無駄なく、効率よく作れるエコなレシピです。
まろやかな生チーズは、低脂肪でダイエット中でも安心です。
通常は長時間漬けるピクルスも、このレシピなら作った直後に美味しく食べられます。
なんと、ピクルス液をわざわざ作らなくても、ごく簡単に甘酸っぱいマリネが短時間で出来てしまいます。
「このチーズとピクルス、セットですぐに作ります!」と、言って下さる生徒さんが多くてうれしいです。
メインは「自家製やわらかロースハム」
低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる無添加のハム。
温度管理が必要な“低温調理”は家庭では無理そうですが、特別な調理道具は使わず、皆さんのご自宅に必ずある道具を使って簡単に実践できます。
低温加熱中は、完全にほったらかし調理で絶対に失敗なく出来上がるので、キッチンに長時間立ちたくない夏にうれしいレシピです。
プロのテクニック、正しいフィスレ(糸で縛る)のやり方もしっかりマスターしていただきました。
発色剤や保存料などの添加物の心配がない、やさしい塩味の手作りハムは、しっとり柔らかくお肉の旨みが生きて大変美味です。
今月のパンは「香ばしいゴマがたっぷりのパン・ド・ミー」
ハムにとってもよく合います。
デザートは「すいかのジュレ ミントクリームソース」
ジューシーなすいかをそのまま味わっているような、ぷるぷる食感のジュレ。
すいかと相性抜群のフレーバーを隠し味に加えて青臭みを抑え、より美味しく仕上げます。
清涼感のあるミントソースと、人気のスーパーフード“チアシード”を添えていただきます。
ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございました
【おしらせ】
「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」
日 時 9/6(火)11:00~14:00
場 所 クリナップ・キッチンタウン東京
参加費 5,000円(税込)
詳細はこちら
お申込みはメールにて
kanzaki3jp@ybb.ne.jp
*お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい
簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします。ぜひお越し下さい。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております
茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」
ランチメニューでも良い素材が満載です。
夫の誕生日を覚えていてくれてサプライズ