8月の料理教室風景 | フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

夏本番、8月の料理教室は連日ご好評をいただいています。

今月は、キッチンに長居したくない真夏にうれしい、手早く&涼しく調理できる簡単メニューです。



• 短時間で作れるノンオイルのムース、
• キッチンが暑くならない低温調理、
• 簡単すぎる生チーズとピクルス、
• 涼しげなジュレ....など盛りだくさん。

素材を生かしてシンプルな工程にしたら、計らずも調理に一切オイルを使わないヘルシーレシピになりました。

でも、ダイエット向けの味気ないものでは決してなく、ちゃんと美味しい仕上がりです。



今月も旬のカラフル野菜をたっぷり使います。
暑さで料理をする気力がない時でも、思わず作りたくなる超簡単・絶品レシピです。 


ル・クルーゼ前菜その1は「フレッシュ・コーン・ムース」



旬のとうもろこしを丸ごと使ったムース。

塩だけの本当にシンプルな味付けでも、びっくりするほど甘くて美味。
お砂糖が入ってないのが信じられない!と皆さんとても驚かれます。



このシンプルなコーンのムースに、無添加の生ハムと自家製生チーズを添えて、おもてなしにも向く一品に仕上げました。


ル・クルーゼ前菜その2、その3は「手作り生チーズ & 彩り野菜のサワーピクルス」

思いたったらすぐに作れる、少ない材料で短時間で完成する便利な2品。
どちらも無駄なく、効率よく作れるエコなレシピです。



まろやかな生チーズは、低脂肪でダイエット中でも安心です。

通常は長時間漬けるピクルスも、このレシピなら作った直後に美味しく食べられます。



なんと、ピクルス液をわざわざ作らなくても、ごく簡単に甘酸っぱいマリネが短時間で出来てしまいます。



「このチーズとピクルス、セットですぐに作ります!」と、言って下さる生徒さんが多くてうれしいです。


ル・クルーゼメインは「自家製やわらかロースハム」



低温調理でしっとりと柔らかく仕上げる無添加のハム。

温度管理が必要な“低温調理”は家庭では無理そうですが、特別な調理道具は使わず、皆さんのご自宅に必ずある道具を使って簡単に実践できます。



低温加熱中は、完全にほったらかし調理で絶対に失敗なく出来上がるので、キッチンに長時間立ちたくない夏にうれしいレシピです。

プロのテクニック、正しいフィスレ(糸で縛る)のやり方もしっかりマスターしていただきました。



発色剤や保存料などの添加物の心配がない、やさしい塩味の手作りハムは、しっとり柔らかくお肉の旨みが生きて大変美味です。

ル・クルーゼ今月のパンは「香ばしいゴマがたっぷりのパン・ド・ミー」
ハムにとってもよく合います。




ル・クルーゼデザートは「すいかのジュレ ミントクリームソース」



ジューシーなすいかをそのまま味わっているような、ぷるぷる食感のジュレ。

すいかと相性抜群のフレーバーを隠し味に加えて青臭みを抑え、より美味しく仕上げます。



清涼感のあるミントソースと、人気のスーパーフード“チアシード”を添えていただきます。

ご参加頂きました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ


林檎おしらせ】
「初秋の簡単ヘルシーフレンチレッスン」

スパチュラ日 時 9/6(火)11:00~14:00
スパチュラ場 所 クリナップ・キッチンタウン東京
スパチュラ参加費 5,000円(税込)

音譜詳細はこちら

音譜お申込みはメールにて
手紙kanzaki3jp@ybb.ne.jp
*お名前・ご住所・お電話番号を明記のうえお申込み下さい

簡単・スピーディに作れる彩り鮮やかなテリーヌなど3品ご紹介いたします。ぜひお越し下さい。




皆さまのご参加を心よりお待ちしておりますしっぽフリフリ


茅ヶ崎イタリアン「パリエッタ」
ランチメニューでも良い素材が満載です。




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