今年は、秋の花粉がひどくってまいってしまいました(´・ω・)
春はそうでもないのですが、毎年秋は結構鼻炎がひどくなります。
一説によると、花粉症やアレルギーは腸内環境のバランスが崩れていても
ひどくなりやすいらしい。
そんなわたしが
今回モニターさせていただいたこちら L( ^ω^ )┘
ホームメイド・ヨーグルトプロバイオティクスGBN1
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/12/uninpas/c5/e2/j/o0800080013471016574.jpg?caw=800)
おうちでヨーグルトが簡単に作れるスターターキットです!(^u^)
今なら特価:4,188円(税込)送料無料
通常:4,654円(税込)
【セット内容】
プロバイオテイクスGBN1 1箱(10袋×1g)
ヨーグルトサポーター(New type)
ケフィアスプーン
LL牛乳用クリップ(普通の牛乳パックにも対応)
この血圧を測るやつみたいなのが、ヨーグルト発酵器なのですよ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/23/uninpas/fc/2c/j/o0800060013476512933.jpg?caw=800)
ニュータイプになったそうで、通販限定らしいです!
牛乳パックにくるっと巻くだけでO.K.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/23/uninpas/84/94/j/o0800045013476512973.jpg?caw=800)
標準の牛乳パックのほか、豆乳の1Lパック型にも対応しています!
ロングなスプーンで、底のヨーグルトも楽にすくうことができます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/23/uninpas/23/28/j/o0800053313476512945.jpg?caw=800)
作り方は、とっても簡単
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/23/uninpas/5d/89/j/o0640096013476512956.jpg?caw=800)
牛乳を用意するだけ
ヨーグルトを作るときの牛乳は、種類別表示『牛乳』表記モノがおすすめ
低脂肪乳や無脂肪乳だと固まりづらくなるようです
今回ヨーグルト培養に使用する
顆粒のヨーグルト菌プロバイオティクスGBN1
人間の腸内に多い菌が5種類ブレンドされています!
【特徴】
コレステロールの低下
あらゆる世代へ適合できるビフィズス菌
腸内でビフィズス菌を増やしてくれるオリゴ糖含有
豆乳でもヨーグルトが作れる
近所の成城石井にも売ってた(*^_^*)
早速作ってみる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/21/uninpas/c0/c9/j/o0640096013482874015.jpg?caw=800)
牛乳に菌を投入したら、上下に振って全体に馴染ませます。
専用のクリップでとめると、汁漏れしづらくて良いです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/ee/a5/j/o0720036013477827194.jpg?caw=800)
このまま15時間ほど放置
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151106/23/uninpas/3d/fb/j/o0640096013476513000.jpg?caw=800)
40~45度で発酵してくれます
※ケフィアヨーグルトは発酵温度が違うため、別のキットとなります
触ってみると、じんわりとあたたかい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/c3/37/j/o0640096013477827198.jpg?caw=800)
15時間たったところ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/b8/ca/j/o0720036013477827207.jpg?caw=800)
柔らかめですが固まっています!
香りは完全にヨーグルト(*^_^*)
この時点で味見してみました。
意外なことに酸味は全くなくて、
ヨーグルトの香りのするクリーミーななにか。って感じw
このままでもおいしいです。
冷蔵庫でしばらく冷やしてみました
できあがると、牛乳パックがパンパンになってるので面白いです(^u^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/d7/a6/j/o0800053313477827237.jpg?caw=800)
出来上がった直後に混ぜ混ぜしてしまったせいか、こんな感じに。
またまた味見しましたところ
おぉ!完全にヨーグルトです!
酸味もほどよく、とってもおいしい~♪
余談ですが
スプーンの柄の先がひっかけられるようになっているので使いやすい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/5c/8e/j/o0800053313477827220.jpg?caw=800)
盛ってみました☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/da/cd/j/o0800053313477827246.jpg?caw=800)
見た目もなめらか
このヨーグルトキットを取り扱っている
中垣技術士事務所さんで販売されているアロニア果汁
以前モニターさせていただいてから、たまに近所のスーパーで購入しています。
→◎有機アロニア100%果汁(中垣技術士事務所)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/8a/de/j/o0640096013477827263.jpg?caw=800)
ヨーグルトとの相性抜群!! L( ^ω^ )┘
朝ごはんのメニューのひとつとして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151108/13/uninpas/de/b9/j/o0640096013477827276.jpg?caw=800)
あと、ヨーグルトは夜に食べるのがよいと聞いたりもするので
最近実践中
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151109/20/uninpas/99/2a/j/o0800080013479215856.jpg?caw=800)
はちみつかけただけなのに、至福のデザート(*^_^*)
夜ヨーグルト。
これはじめてから、お腹の調子がよいです。
適度にたんぱく質を摂ることもできるし、ヨーグルトって優秀食材だと思う。
プロバイオティクスGBN1では、豆乳でもヨーグルトが作れると聞いて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/22/uninpas/2a/5f/j/o0640096013480254079.jpg?caw=800)
チャレンジ!!!
おすすめはこちらのメーカーさんの豆乳みたいだったので、素直に使ってみましたヨ。
15時間後・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151110/22/uninpas/45/13/j/o0720036013480254100.jpg?caw=800)
見た目豆腐!
牛乳と比べて、固まり具合が強い!!!
香りは、しっかりとヨーグルトです(゜o゜)
豆乳で作ったヨーグルトだから、きな粉を添えてみた♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/11/uninpas/fb/bd/j/o0800060013480626115.jpg?caw=800)
お味のほうですが、ヨーグルトの酸味・香り
そして後味に、ほのかに豆乳の香りも。。
食感は、牛乳の時に比べて密度が濃いです。
どっしりしたフランス系のヨーグルトに似てる~
腹もちがめっちゃよいです(・ω・)真顔
豆乳ヨーグルトのほうは、ジャムなどのトッピングを工夫することで楽しめそう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151113/21/uninpas/79/19/j/o0800064013482874026.jpg?caw=800)
マーマレードのせ
個人的に、料理などのアレンジにも豆乳ヨーグルトの方が幅広く使えそうな感じがしました。
濃厚で、クリームチーズに近い食感。
濃いめのアーモンドミルクでもつくれるようなので
今度取り寄せて試してみようと思います♪
せっかくなのでもう1品
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/11/uninpas/66/21/j/o0800053313480624124.jpg?caw=800)
最近知った、乾物をヨーグルトで戻すってやつ。
ドライフルーツでやったことはあるのだけど、今回は切干大根でチャレンジ!w
切干大根で、サラダはよく作るので普通にいけそうな気がします。
切干大根を軽くあらって
汚れを落としたら、ヨーグルトで和えて一晩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/11/uninpas/31/f0/j/o0720036013480624135.jpg?caw=800)
軽く絞って、玉ねぎスライスとカニ缶
味付けはマヨネーズに塩コショウ。
隠し味に醤油も少々…
今回は入れませんでしたが、おろしにんにくを少々でもおいしそう。
ラーメンのサイドメニューに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/22/uninpas/e8/de/j/o0800053313481207290.jpg?caw=800)
野菜もとらなきゃですからね
ヨーグルトマヨソースで和えた感じ。おいしい~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151111/22/uninpas/f5/ec/j/o0800053313481207305.jpg?caw=800)
カニ缶でなくても、ツナ缶でもいいかも♪
このヨーグルト発酵器は、くるっと巻くタイプだからか
牛乳・豆乳全体がまんべんなく発酵されるのでよいです。
使っていないときも、保管に場所をとらないところも助かります♪
以上、ヨーグルトメイカー&プロバイオティクスGBN1のレポでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151101/12/uninpas/a6/8a/j/o0800060013471016564.jpg?caw=800)
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中
![中垣技術士事務所のインターネットショップ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F599428810524cfdb48b755%2Frelated_site_img2_18207803925619d2250982a.jpg)
![プロバイオティクスGBN1(3箱セット)](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F599428810524cfdb48b755%2Frelated_site_img3_18207803925619d2250982a.jpg)