この日はお友達の書き込みなどを見ていて、岩本町の味自慢で天ぷらをつまみに一杯やりたくなった。
一駅手前で途中下車して立ち寄った。
中二階の奥のカウンターに座る。
ビールをお願いすると、まずは黄色い沢庵と福神漬けが出てくる。
やっぱり缶ビールはこのサイズのコップに注いで飲むのが美味しいのだ。
好物の紅生姜天をお願いして、お汁をかけてネギを散らしてもらう。
いやあこれはもう天国だ。
ビール2杯目のつまみは春菊天にしてみた。
これにもお汁とネギをかけ、粗切り唐辛子を大目に乗せていただく。
幸せだ。
〆には温かいそばを。
これにも粗切りをかけて、
ズルズルと食べる。
この暗黒汁はかけそばで食べるのが実は美味しいかもしれないぞ。
大将とはこの前は誰が食べに来た?とか、飲みに来た?など他愛のない話をする。
立ち食いそばに飲みに来た人の話をするのも、なかなか面白い。
ああ楽しかった。
ごちそう様でした。