横浜上永谷のお子様と一緒にご参加いただける
マクロビオティックの料理教室
une-kitchen(ウネキッチン)遠藤 和恵です。
こんにちは!!
いまいちスッキリしないお天気、
そろそろお子様の新学期が始まった~という
ご家庭もあるそうですね。
我が家は長男、来週から学校が始まりますが、
あいかわらず塾に行ってます。
そんな本日8/24は、
上永谷のベビーダンス講師
小見山まゆみ先生のお誕生日
おめでとうごさいます
なんと!本日の
「ナチュラルスイーツでホールケーキ作り」
レッスンに
ご自身のお誕生日ケーキを作るべく、
ご参加くださいました!
ご本人いはく、
「お菓子作り苦手」とのこと・・・
でもでも、
ナチュラルスイーツの焼き菓子作りは、
ボウルを2つ用意して、
ボウル①粉もの
ボウル②液体
①②をそれぞれ計量して、ガッとあわせて、
オーブンに入れるだけ
(パウンドケーキなど)
今回の
‘‘季節のフルーツのムースケーキ‘‘
も、簡単
スポンジ生地と、
ムースの層の甘さがそれぞれ
甜菜糖と、甘酒を使い分けていて、
フルーツの甘さが際立つよう、
絶妙なバランスになっております
小見山先生、
カットしたフルーツも上手にデコレーションしてくださいました
(ご試食用ケーキ)
実際にご自身で作ってくださったケーキは
お持ち帰りいただき、
ワタシがあらかじめお作りしておいたケーキを
ご用意させていただいたランチと一緒に
召しあがっていただきました。