大量の柚子を絞って~手作り塩ポン酢が完成しました ニコニコ


男の手料理レシピブログ☆★
ラベルの字がヘタとか~これは何て読むのですか?とかのコメントは受け付けません(笑)


大体800mlくらいになりました。(柚子2kgで)


本家本元の倉敷の塩ぽん酢を味を見ながら作ったのですが、


鰹節の香りとかが全然違いますね~


なので分量は、適当なので自分の忘備録として残しておきます。


材料:柚子の搾り汁600ml、醸造酢200ml、粉末昆布出汁5g、ほんだし小さじ1.5、塩小さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ1~


明日は、絞り終わった柚子の皮を千切りにして干して保存します。

うどん~などに入れたり、粉末にして一味唐辛子と混ぜたりと楽しめます♪

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