大量の柚子を絞って~手作り塩ポン酢が完成しました
ラベルの字がヘタとか~これは何て読むのですか?とかのコメントは受け付けません(笑)
大体800mlくらいになりました。(柚子2kgで)
本家本元の倉敷の塩ぽん酢を味を見ながら作ったのですが、
鰹節の香りとかが全然違いますね~
なので分量は、適当なので自分の忘備録として残しておきます。
材料:柚子の搾り汁600ml、醸造酢200ml、粉末昆布出汁5g、ほんだし小さじ1.5、塩小さじ2、みりん大さじ3、砂糖大さじ1~
明日は、絞り終わった柚子の皮を千切りにして干して保存します。
うどん~などに入れたり、粉末にして一味唐辛子と混ぜたりと楽しめます♪