毎日の繰り返し | うな豊 大将のブログ

うな豊 大将のブログ

創業昭和35年(1960年)
名古屋市瑞穂区豊岡通のうなぎ専門店、炭焼きの店うな豊です。

店の掃除を始める

ヌカ床から、漬け物を出し

漬け物の準備をする

薬味を刻む

米を洗う

寸胴に水を張る

出汁を取るためコンロに火をつける

炭をおこす

仲間たちと、手際良く開店の準備をする

そして、開店の時間がやってくる

「お願いします!」と仲間たちと声を掛け合い

のれんを出す。


毎日同じ事の繰り返しで

気がつけば、33年の月日が経っていた

しかし、思えば一見淡々と繰り返している

毎日の仕事も、のれんを出す時間が近づくにつれ

激しい緊張感が、押し寄せる

お客様は、ちゃんと来ていただけるだろうか?

無事に、そつなくこなせるだろうか?

高まる緊張感。


今日も、一刻一刻とその時間が近づいてくる


しかし、この緊張感が毎日の自分を支えていることも

知っている。

「今日も、一日宜しくお願いします!」