かに買い方・選び方(初級者向け)
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11月6日より北陸~山陰地方の「ずわいがに漁」が解禁になります。
(販売は翌日7日から)
県外の方にはあまり知られていませんが、
近江町市場にはいろんなずわいがにが売られています。
旅行でいらした方の多くは
金沢近江町市場 = 地元で取れた物を売っている
と、思っているようですが、それは間違いです。
それぞれの、お店によって販売の方法(セット販売、おまけの有り無し)や価格、品質が大きく違います。どこが、良い悪いではなく「何がほしいか」を考えて買って下さい。
また、下記のことは嘘でもこう言うので、店員に聞いても意味がありません。
「美味しい?」 →「美味しいよ」
「いつ茹でたの」 →「今朝茹でたよ」
「他店より安い?」→「安いよ」
「負けて!!」 →「負けとくよ」
お店は大きく分けて3パターンあります。
1、冷凍(解凍)が中心のお店 ロシア、アラスカ、オーストラリア産
↓
2、北海道(大半はロシア)産が中心のお店
↓
3、近海(北陸~山陰)産が中心のお店
1、冷凍
とにかく価格が安い。が、味や身の詰まりは・・・
茹でたものが大半で
セットでの販売や、極端に負けて売る(負けて適正価格)お店が多い。
2、ロシア産
実は近江町市場の大半のお店が主力販売している。
価格は石川産の3分の1程度が相場になりやすい。
身詰まり、鮮度、重さで価格に差がある。
不味くも無いが美味くもない。
活、茹で、どちらも販売している。
旅行者の多くが買っている(誤解したり、だまされて買っている人も多いと思う)
3、近海物
美味しいが値段が高い。
青(石川)や赤(鳥取)など産地のタグがついている。
(足折れや小さなものにはタグがついていないことがあります)
活、茹で、どちらも販売しているが、
身詰まりの良いものは「茹で」て販売する場合が多い。
石川産、福井産、~鳥取産、島根産で味は変わらない。
身詰まり、鮮度、重さで価格に差がある。
地元のお客さんがよく買われる。
どのお店も「近海物を売りたい」と言う気持ちはあると思いますが、実際は原価(セリ値)が高くてあまり儲けることが出来ず、売れ残ったときのリスクが大きい。と言う理由でロシア産を売っているお店が多いのだと思います。
「みやむら」では、近海物のみ販売しています。正直あまり儲かりませんが、家族で商いをしているので何とかなっています。
お客さんに「美味しかったよ」「送った人に喜んでもらえたよ」と言われ喜び、時々「水っぽかった」「味噌が黒かった」と言われ落ち込んでいます。どちらにしても、感想を言っていただけると、今後の為の勉強になるので、ありがたいと思います。
注:私の個人的な意見を正直に書きました。間違っている箇所がありましたら、訂正しますので連絡ください。
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