秋田に来て初めて聞いた「ギバサ」という海藻。
調べてみたら、「アカモク」が正式名称らしい。
北海道から鹿児島までで獲れるそう。
盛んに食されているのが、東北地方と新潟、京都、福岡などらしいので、秋田に来て初めて聞いたんだな、きっと。
あ
夏に、名古屋のばぁばのところに遊びに行った帰りのセントレアの、ステキお店「和の間」で食べたのが、そういえば、「あかもくきしめん」だったぞー
写真、写真・・・・あったあったーー
練りこんであったこれ、こっちでいうギバサだったんだぁ
なぜか、感動 (笑)
これ、粘り気ハンパない
盛り付ける時、なかなか切れなくてびっくり
のびのび 餅より伸びるかも
ネバネバくんは、ネバネバさんと...ね
うん、相性ばつぐん
よ~く混ぜると、もう、一心同体
刻みネギものせて、ポン酢でいただきました。
つい、日本酒も。 うま~
あ
テーマ、「つまみ料理」じゃなくて、「みっきぃゴハン」だった
豚肉のすき焼き風煮物(のつもり)と、
さつまあげとかまぼこを足して2で割ったみたいなもの。
「揚げかまぼこ」ってあるか? きっと、そんな感じ