今日は、カレーの仕込みの合間に時間ができたら絶対作ろうと決めていた焼き菓子を作りました。

加茂のいりえ栄蔵果樹園さんのふじりんごを使った
「ふじりんごと生姜のスパイスケーキ」

先月の限定お弁当の時にも、お弁当のデザートとしてセットにしたケーキです。

伊勢丹さんでの出店でも、できれば絶対お出ししたいと考えていて、
年明けに、いりえさんの所にりんごを引き取りに行って準備は万端に!

でもちゃんと時間ができないと落ち着いて作れないから、タイミングを見計らっていたのです。

午前中、うめやん夫が「戻っていいよー」と言ってくれて、
伊勢丹からうめやんの厨房に戻ってこれたので、作りました!

伊勢丹さんでの出店が終わる前に作る事ができてよかった・・・

このケーキはりんごと5種類のスパイス、生姜で果肉感を残したフィリングを作り、
生地に混ぜ込んで焼き上げます。

カレーでも使っているスパイスを使ったカレー屋ならではのお菓子。
スパイスと言っても、このケーキはカレーのような味はしません!
りんごをたっぷりと入れた、しっとり、そしてずっしりとしたケーキです。

身体を温める生姜やスパイスを使っているので、寒い季節にもぴったり。

明日1月22日はカレーの日という事ですが、
明日は(もしかしたらあさっても・・・)カレーの他に
こちらのケーキも販売します!

おやつにもぜひ♪