みりんのレシピ公開1品目 | 101点で差をつける! ワンランク上の食卓を提案する ダイニングプランナーうめキチ

101点で差をつける! ワンランク上の食卓を提案する ダイニングプランナーうめキチ

今よりもっと料理を楽しむために
ワンランク上の食卓のためのヒントを提供します。


みなさん。こんにちは!

101点で差をつける!
ワンランク上の食卓を提案する
ダイニングプランナーのうめキチです。

本日はみりんの勉強会でご紹介したお料理を公開します。

勉強会の様子はこちらから

1品目は『燻製薫るみりんシロップ』です。

本みりんを煮切ってアルコールを飛ばし、
さらにとろみがつくまで煮詰めたシロップに
燻製の薫りをつけてあります。

見た目はハチミツやメープルシロップのようですが、
やさしいまろやかな甘味と燻製のスモーキーな薫りが特徴です。
みりんの甘味を最大限に引き出したおいしいシロップです。
通常のシロップのようにヨーグルトやパンケーキなどに
かけてお召し上がりいただけます。



燻製の薫り付けには『燻製~薫~』という
甘味調味料を燻製にして薫り付けした商品を使用しました。

『燻製~薫 Sweet』
http://www.hinode-mirin.co.jp/products/kunsei-kaoru.html