中華ばかり って 餃子はナカナカ飽きません。 | 三代目○゛。○ トントンカンカン 現場日誌

今日は、 餃子です。


まずは おつまみ  


一つ目は、 出来合い 永福町 大勝軒 の メンマ 暖めるだけで 完成


池袋 大勝軒とは違います。 詳しくは 下記HPをご参照ください。


http://d.hatena.ne.jp/keyword/%C2%E7%BE%A1%B8%AE


家は断然、 永福町派です。


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そして、 定番 イカの塩辛です。 今回は 下の写真は定番で 上の写真は


皮を剥いた身で 肝も クルクル巻きまして、 ラップで形を整えて 冷凍庫で2・3時間


さくっと切れる程度に凍らせて 肝とイカ刺しを頂きます。 味付け不要で 肝の味でイカを食べるおツマミです。


大した手間も掛からずに、 なかなかの一品が出来上がります。


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つけダレは、 酢醤油と


ポン酢、  丸正酢 http://www.marusho-vinegar.jp/  の 今回は 柚子ぽん酢です。

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チーズ餃子に

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トマト餃子

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お酒は、 ビールに 泡盛の梅酒  焼酎は苦手で 泡盛の方が得意です。


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紹興酒 20年は 今回は勿体ないので おあずけ となりました。