和だしのクリームシチュー
市販のクリームシチューのルーは、味が濃い、油が口に残る、とろみがつきすぎる、、等
ちょっと苦手(;´Д`)ノという方はいませんか?
そんな時は、是非だしを使ってクリームシチューを作ってみてください!
「え??だし??シチューに合うの??」って言われそうですが、
ルーや、コンソメキューブ、顆粒などを使わずして、ものすご~~く美味しい、
自然のうまみや甘味の引き立つ
感動もののクリームシチューができちゃうのです♪
和だしのクリームシチュー
<材料>5~6人分
だし(できあがり だし600ml)
水 800ml
昆布 8g(利尻昆布など)
削り節 30g(鰹削り、宗田削りなど)
ベーコン 5枚
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 大さじ2
ローリエ 1枚
牛乳 600ml
塩 小さじ1弱
こしょう 少々
グリーンピース(冷凍)またはブロッコリーなど適宜
生クリーム 100ml
<作り方>
1.だしをとります(手順は下記参照 厚削りを使うので今回はだしの取り方②で)
2.ベーコンは2センチに、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口サイズにカット、しめじは石づきをとってほぐしておきます。
3.鍋にオリーブオイルをひき、2を加え、小麦粉をふりかけて焦がさないように中火でよく炒めます。
4.全体に小麦粉がなじんだら1のだしとローリエを加えて沸騰したら中火で10分位煮ます。
5.具が柔らかくなったら牛乳、半量の塩を加えてゆっくりと混ぜ加熱し、沸騰したら弱~中火で5分位煮込みグリーンピースを加えます。
6.味をみながら残りの塩、こしょう、生クリームを加え出来上がりです。一晩おくとさらに甘味が増します。
出来上がり!
ルーやコンソメを使わず自然のうまみがきいているので、塩分も控えめになります。
実際作ってみると、6人分で塩小さじ1/2くらいでOKでした。
(入れる材料によって変わるので都度加減してください)
この和のだしで作ったクリームシチュー、
小学校の寺子屋お料理教室で紹介したらめちゃめちゃ子供たち喜んでくれました♪
寺子屋の様子は、後日アップいたしますね!
***
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
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