乾しいたけの冷製ラタトゥイユ
夏野菜でラタトゥイユを作りました。
もっちろん!フツーのラタトゥイユではなく・・・^^
またまた乾し椎茸×トマトジュースだしで作ったお料理登場です。
和だし作るラタトゥイユ♥
先週のBSTV収録の際、このトマトジュース戻しにも大変ご関心を持っていただき、
番組中でも少しご紹介する予定です。
番組のために作ったラタトゥイユレシピも合わせて紹介される予定。
出来上がったラタトゥイユは、温製、冷製、どちらでも合いますが、一晩冷蔵庫で寝かすと味が馴染み、
甘味がましてとっても美味しく仕上がるんですよ~~。
乾し椎茸×トマトだし×野菜だし、うまみの相乗効果で驚くばかりの天然だし効果!
番組中でも少しご紹介する予定です。
番組のために作ったラタトゥイユレシピも合わせて紹介される予定。
出来上がったラタトゥイユは、温製、冷製、どちらでも合いますが、一晩冷蔵庫で寝かすと味が馴染み、
甘味がましてとっても美味しく仕上がるんですよ~~。
乾し椎茸×トマトだし×野菜だし、うまみの相乗効果で驚くばかりの天然だし効果!
スタッフのみなさんにもお味見していただいたところ、本当に驚いていました。
(作った私もあらためて美味しさにびっくりするという、、^^)
乾しいたけのラタトゥイユ
(作った私もあらためて美味しさにびっくりするという、、^^)
乾しいたけのラタトゥイユ
材料(2人分)
乾しいたけ 3~5枚(12g)
トマトジュース 400ml
なす 1本
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1/2個
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル(仕上げ用) 少々
パルメザンチーズ 少々
作り方
2.1の乾し椎茸を取り出し、軽く絞って他の野菜と共に1~2センチ角にカット、にんにくはスライスにします。
コツ・ポイント
自然の甘みを生かす塩加減にしていますので、ソースとして使う場合は、塩を追加してください。
具としてカレーに混ぜたり、チキンを入れて煮込んだりと、更にアレンジが広がります。
ベーコンやかぼちゃ、人参など残り野菜を使ってもOKです!
こっちは、試作段階で作った野菜ゴロゴロバージョンです↑
こっちは、試作段階で作った野菜ゴロゴロバージョンです↑
***
8月30日(土)10時~17時
9月20日(土)10~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
9月20日(土)10~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→★
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。
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