5/31は森のみりんマルシェ@流山おおたかの森へ | だしのある暮らし

5/31は森のみりんマルシェ@流山おおたかの森へ


みなさ~~ん。
5月31日に流山おおたかの森にてすてきなイベントが開催されます。

その名も

魔法の、ひとさじ「森のみりんマルシェ」

日時:2014年5月31日(土)10時~16時
会場:流山おおたかの森駅 南口都市広場 千葉県流山市西初石6


森、みりん、マルシェ、響きだけでもほんわかあったかいイメージがわいてきますネ。
このマルシェ、白みりん発祥の千葉県流山市のおおたかの森で毎年開催されています。

今年は、「本日は、和食日和・・和食塾」と題して、
天然素材を知り、味わい、実験など、楽しいワークショップや体験型イベントとマルシェが開催されます。

会場は、流山おおたかの森駅南口都市広場↓(画像は流山市HPよりお借りしました)


と~~っても魅力的な催しが盛りだくさん!
この中で、私達は「我が家の一番だしを見つけよう」と題し、
鰹節とだしのワークショップ&マルシェを担当させていただきます。

なんと!ワークショップは無料参加できます。
お申し込みは、当日本部テントにて受付。
人数に限りがあり、先着順ですので、お早めにお越しください!


ワークショップは、
昆布、かつおぶし、味噌、米、だししょうゆ、、私も全部聞きたいくらい!
以下、ワークショップの内容です。


■ 「我が家の一番だし」を見つけよう by かつをぶし池田屋 
  開始時間 10:30~ 13:30~
 (所要時間 約30分、定員1回15名程度)




■ みりんとしょうゆを楽しく学ぼう by キッコーマンさん
  開始時間 10:30~ 11:30~ 13:30~ 14:30~
    (所要時間 約30分、定員1回15名程度) 


■ 昆布=KONBU=「UMAMI」で、世界の食文化に貢献を!! by 天満大阪昆布 喜多條 清光さん
  開始時間 12:00~ 15:00~
   (所要時間 約30分、定員1回15名程度)


■ 発見! 味噌の奥深いおいしい世界 by 喜多屋醸造さん
   開始時間 12:00~ 15:00~
   第1部 美味しい味噌は何が違う 約15分
         (味噌の製造工程と原料の話)
   第2部 味噌の使いこなし秘術
   (味噌ソムリエの使い方講習)  約15分
   (所要時間 計30分 定員1回15名程度)


■ クイズで学ぼう! 「ごはんの基本」 by 小谷商店さん

  開始時間 10:30~ 13:30~  (所要時間 約30分 定員人数1回20程度)


■ 自分だけの「だししょうゆ」をつくろう by 調味料マイスター 石川貴代さん
  体験時間  (所要時間 約10分)
   11:00~12:00  13:00~14:00   15:00~16:00
  上記時間帯にだししょうゆブースにて随時受付



だししょうゆ↑コーナーの調味料マイスター石川貴代さんが、
このワークショップ「和食塾」を流山市と共同コーディネート、私達にお声かけくださいました。
石川さんのだししょうゆ作りには、鰹節厚削りやあご(とびうお)など、多種類のだし素材が選べますよ!

他にもいろんなお店がマルシェに出ます↓


流山周辺の皆様~是非お越しください♪


森のみりんマルシェ 詳細は下記で。

森のみりんマルシェフェイスブック
流山ホームページ

***



 




青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
6月7日(土)10時~16時
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


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