和だしのポトフ~鯛だしパックを使って~
先週は暑いくらいの日が続いたかと思ったら、今週は極寒に逆戻り。
3月といえども、やはりまだまだ春とはいえず。
こんな日は、体のあったまるものを・・・そうだ!ほっこり「ポトフ」なんてどうでしょう♥
ポトフの味つけには、コンソメキューブなど入れる人が多いのかな?
実は、私も数年前までは、コンソメ使ってました。
しかし!和だしを使ったらたまらなく美味しくて(やっぱ日本人?)今は、はほぼコンソメいらずです。
「和だし?ちょっとちがうんじゃな~~い?」と思ったアナタ!
騙されたと思って作ってみてください!!作り方も信じられな~~いほど簡単なのです。
和だしのポトフ
材料 (2人分)
(ここでは、だしパックを使いますが、もちろん普通にだしをとって作ってもOK!)
水 400ml
鯛だしパック(8g) 1個
水 400ml
鯛だしパック(8g) 1個
昆布(なくてもOK) 2~3センチ角
人参 1/3本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/3パック
ウィンナー 2~3本
キャベツ 2枚
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
パセリ 適宜
作り方(2人分)
1.鍋に水とだしパックを入れ、一口大サイズに切った野菜とウィンナー、ローリエを加えて火にかけます。
※この時、2~3センチ角の昆布があれば、一緒に入れて煮ると更にうまみアップします。
2.1が沸騰したら中火にして、蓋をして約10分煮ます。
ね!!全材料を入れて煮るだけの簡単ポトフです!
キャベツの緑色が気になる場合は、出来上がる直前に入れてさっと煮てください。
セロリ、かぶ、トマトなど入れても美味しいです。
このポトフのレシピを基本に、トマトスープ、クリームスープ、中華スープ、おでん、リゾット、鍋など、調味料やスパイスを変えて多種のアレンジが楽しめます。
クックパッドにもレシピを載せています。
和だしのポトフ~鯛だしパックを使って~
ここで使っているだしパックはこれです。
クックパッドにもレシピを載せています。
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詳しくはオンラインショップをご覧ください^^
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3月はまだ未定です。決まり次第お知らせします。
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
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住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
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