2014年02月27日

いよいよ3月から!武蔵野ブラック@武蔵野地粉うどんレシピ

テーマ:レシピ


いよいよ商品化が決まりました!

武蔵野地粉うどんレシピコンテストでグランプリをいただいたレシピです。
名前は強そうですが、黒ごま入りの肉だれと半熟卵、海苔を添えたあったかうどん。
おだしの香りに心もほっ♥ごま、海苔などかんぶつたっぷりの体にも優しい一品です♪


武蔵野地区では、3月からこのレシピをアレンジし商品化されるそうです!
お近くの方、ぜひどうぞ!!
武蔵野地粉うどん販売店のぼりが目印、、だそうです!



武蔵野ブラック

材料 (1人分)

うどん一玉・・・武蔵野地粉うどん(冷凍・半生めんあり)を使用しています

<つゆ用>
水 500ml
昆布 5g
削り節 15g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1

<肉だれ用>
豚ひき肉60g
長ねぎ 5cm
醤油 大さじ2/3
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
黒ごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

<トッピング用>
海苔1/2枚
半熟卵1個
薬味(三つ葉・七味・ねぎ・柚子胡椒など)

作り方

1.<つゆ>昆布と削り節でだしをとり、調味料を加えてひと煮立ちさせつゆを作る。
(調味料を合わせてかえしを作っておくと尚よいです)




2.<肉だれ>鍋にごま油をひき、ねぎのみじん切り、ひき肉を炒め、肉に火が通ったら黒ごまと
調味料を加えて味が馴染むまで炒め肉だれを作る。




3.茹でたうどんを丼に盛り、2の肉だれ、半熟玉子を順にのせ、1のつゆを注ぎ、
適当なサイズに切った海苔を丼のふちに添える。




4.三つ葉などお好みの薬味を添えて出来上がり。お好みで柚子胡椒、七味唐辛子、ラー油、
ねぎなども美味しいです。




つゆを作る時は、かつお節、さば節、宗田節、うるめ節、昆布、乾しいたけ、さば節、うるめ節など、
色々なだしを混合すると美味しいです^^

市販のめんつゆを使うなら花かつおを少し振り入れると香りよくうまみも加わります。
食べる時は、海苔を汁に浸して、まっ黒なつゆを楽しんでください。





クックパッドでもご紹介しています。
武蔵野ブラック(武蔵野地粉うどんレシピ)


武蔵野地粉うどんが食べられるお店はこちらから!


***



 




青山ファーマーズマーケット@UNU 出店予定
3月はまだ未定です。決まり次第お知らせします。
会場:青山・国際連合大学(青山学院大学向かい)
住所:東京都渋谷区神宮前5–53–70 国連大学前広場
アクセス、詳しい地図はこちらから→
※日程が変わる可能性があります。
事前にブログ、フェイスブック、ファーマーズマーケットのHPなどでご確認ください。


大好評!!

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