初!コラム掲載@「米すたいる冬号」
お正月気分もすっかり抜け、本格的にお仕事モードです!
ということで早速!
今日は、コラム掲載のお知らせです。
年末に発行された情報紙に、鰹節についてのコラムが掲載されました。
米すたいる 2013冬号。
これは、日本米穀小売商業組合連合会が発行している情報紙で、
お米マイスターの全国ネットワーク「お米マイスターからお客様へお米ツウになる情報紙」
として全国のお米屋さんで配布されています。
教えてマイスターというコーナーで、かんぶつの目利き「鰹節」
というコラムを書いています。
A4見開き4ページ構成のうちの1ページ。
贅沢にスペースとっていただいてます^^
内容については、今後このブログでも少しずつ紹介していきたいと思います。
これまで、レシピ制作やコメント、簡単な原稿提出や前回の朝日新聞の記事など、
取材を受けたことはありましたが、ライターさんが編集してくださる記事がほとんどでした。
「コラム」と呼べるものは初めてかもしれない。
きゃ~~。初コラム!?
・・これが、結構苦心しました。
書きたいこと、伝えたいことはたくさんあるのに、文字数の縛りで
なかなか思うようにいかず、最初のの原稿は倍くらいの文字数(^_^;)。
文才のなさをほとほと感じました。
普段、ブログで文を書き慣れているつもりでも、
いかに独り言的な書き方だったかを思い知ることに><
普段使ってない脳みそのすみっこまでフル回転させ・笑
本当にいい経験をさせていただきました!
と言っても、写真に助けれてるかな??
最後のかわいい写真は、姪っ子です♥♥
「米すたいる」全国のお米マイスターのいるお米屋さんで配布中です。
我が家の馴染みのお米屋さんも、配達がてらこの情報紙を届けてくれました。
「びっくりしたよ~~~」って。
まさか、私の記事が載ってるとは!!と驚いたそうです^^イシシ
皆さん、お米はお米屋さんで買いましょ~~!
ご近所のお米屋さんを覗いてみてくださいね。
***
いつも読んでくださってありがとうございます。
ランキング 和食・日本料理部門でなんとか位にぶら下がり中
ポチっと応援よろしくおねがいいたします♪
↓
↓
↓
かつをぶし池田屋オンラインショップ年末年始のおしらせ
オンラインショップは、12月29日~1月6日までお休みです。
ご注文受付は年末年始も24時間受付中ですが
ご注文確認のお返事は、1月7日以降になりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
お年賀に・・【送料無料】お年賀に!池田屋ニューイヤーハンパー
話題の食べる削り節とベルガモットオイルがセットに。
tatamifukuデザインの雪だるまカード付き