メディア取材が入りましたっ。小学校寺子屋活動~だしからはじめようクッキング2012秋~
寺子屋料理教室と多数の行事が重なり、ふだんはゆるっとした脳みそを
ありえないほどフルに使った一週間でした。
「どうしよう、脳みそはちきれるかも~~~><」と心配していたら、
高校生の次男に「お母さん、丈夫だから大丈夫じゃん?」と言われた。
「丈夫」っていうのは「堅い」・・脳みそが。という意味だって・泣。
まあ確かにね・・悔しいけど10代の脳みそとは天と地の差だわヨ。
11月の寺子屋は、お父さんたちや子供たちが
朝からお芋掘りをしてくれて、さつまいもがたんまり収穫♪
朝からお芋掘りをしてくれて、さつまいもがたんまり収穫♪
&お正月も近いということで、
メニューはおせち!
栗きんとん&お雑煮を作りました。
初めに、お正月に使うかんぶつの紹介、
今回は、特に栗きんとんに使うくちなしの実(これもドライだからかんぶつです)の説明を少し。
今回は・・・なんと!メディア取材が入ったのです!
インタビューを受けたり。
子供たち、緊張するかな?と思っていたら、
「ええ~~?取材って知ってたらもっといい服着てくればよかった~。」
「もっと高いエプロン持ってくればよかった~~~!」
と、思いもよらないリアクションが面白かった。
今時の子はそう来るか~~~笑
寺子屋も6年目になり、お手伝いしてくれる方々のチームワークも高まり、
毎回出席の常連ムスメ達のおかげもあり
滞りなくお雑煮も栗きんとんも出来上がりました。
記者さんたちも、初めて参加した付き添いの保護者の方々も
子供たちの手際の良さに驚かれていましたよ♪
みんな、すごいよ!ありがとう~~~!
いつもサポートしてくれるJ子、R子、ダブルSさん、Uさん、
先生方、PTAの皆様、ご協力いただきましてありがとうございました。
早朝にちょっとしたハプニングもあり、
一時はどうなることかと思いましたが、無事終了してホッと一息・・・
といきたいところですが、翌日は市民まつりの大仕事が待っていたんです・汗
メディア記事、掲載されたらまたお知らせしますね。
出来上がったお料理とみんなの感想はまた後日に続きます。。
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