プチトマトとおだしのミネストローネ
まだ寒い頃に作った、おだしを使ったミネストローネ。
今日はちょっと冷えるから、こんなスープはいかがでしょう?
ミネストローネって「具だくさん」とか「ごちゃまぜ」という意味があるんですって!
見た目ポトフに近いけど、ごちゃまぜ・・だからミネストローネ?
おだしを使うから和風っぽいのかな~?と思うでしょう。
ところが、トマト、ベーコン、オリーブオイルで
すっかり洋風味になっちゃうんです。
しかも、トマトとおだしってとっても相性がいいのです。
これは、「うまみの相乗効果」で化学的にも根拠あり!
すっかり洋風味になっちゃうんです。
しかも、トマトとおだしってとっても相性がいいのです。
これは、「うまみの相乗効果」で化学的にも根拠あり!
ちょっとしたアハ体験!
味わった人にしかわからない・・・^^
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この時の・・・いただいたプチトマトと残り野菜で、
ほんっと簡単な具だくさん&ごちゃまぜスープを作ってみました。
プチトマトとおだしのミネストローネ
材料(3人分)
だし※ 600㏄
プチトマト 6ケ
白菜 1/8ケ
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2ケ
しめじ 1/3パック
ベーコンブロック 2~3㎝
ソーセージ 4本
塩・こしょう 適宜
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1(仕上げ用)
※だしの取り方は、こちらの動画レシピを参照してください。
※だしの取り方は、こちらの動画レシピを参照してください。
作り方
1.材料をお好みの食べやすい大きさに切ります。
2.鍋にだし、1とオリーブオイル以外の調味料すべてを入れて火にかけます。
(色よく仕上げたい時は、白菜の緑の部分は残して仕上げに入れてください)
3.沸騰したら中火で10分位、野菜に火が通ったら
再度塩こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをまわし入れて出来あがり。
再度塩こしょうで味をととのえ、オリーブオイルをまわし入れて出来あがり。
具材を炒めて作る方法もありますが、
これは、いっぺんに煮込んでしまうので簡単♪
おだし、塩、オリーブオイルなどの自然の調味料だけで作ると、
それぞれの具材たちが「頑張って」うまみを出してくれるんですよ!
コンソメ、○○の素、○○だし、○○つゆなど・・・
市販のうまみ調味料を使っちゃうと、
みんながっかりして(笑)頑張らなくなっちゃう。
みんながっかりして(笑)頑張らなくなっちゃう。
これ、ほんとですよ~!うまみのはなし、
いずれもうちょっと詳しくご紹介したいと思っています。
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