今こそかんぶつ。とろろ昆布のスープ、和から中へ!
放射能汚染の恐れが野菜にも水にも、とうとうお肉にも。
この先、どこまで広がるのでしょう?
放射能の予防になるとヨードを含む食品として「海藻類」が話題になりました。
でも専門家によると、そんなもの急に食べたってなんの効果もない、と?
気休めだとしても昆布、ワカメなどの海藻類は
もともと体にも美容にもとてもいい食材です。
そこで、
とろろ昆布を使った簡単なお吸い物と中華スープをご紹介しましょう。
これは、ず~~~っと前からumami家でよくやっていた方法。
こんなに簡単でいいのか?ってほど、
簡単でおいしいんですよ。
お湯さえあればOKなところも、
もしかしたら、今お役に立てるんではないかしら?と。
とろろ昆布のお吸い物
と
中華風スープ
材料(お椀1杯分)
とろろ昆布 ひとつかみ
本枯れ花かつお ひとつかみ(ちょっと多めに)
薄口しょうゆ 大さじ1/2
お湯 200cc
ねぎ又は三つ葉 少々
ごま油 少々(中華風スープ用)
作り方
1.お椀にとろろ昆布(この位↓)と花かつおを入れます
2.お湯を注ぎ
3.薄口しょうゆで味付けし、ねぎ(または三つ葉)を入れてかき混ぜます
出来上がり!
これだけなのに、本当に美味しいんですよ!
花かつおの代わりに花粉をつかってもOK♪
↓
↓
そして、ここにごま油を加えると中華スープに変身。
お吸い物と中華スープ、簡単なので
是非、2種類作って飲み比べてみてください。
これなら食材が豊富になくても、日替わりで作って飽きないんじゃないかな。
とろろ昆布はグルタミン酸、花かつおはイノシン酸、
それぞれうまみの相乗効果のある栄養価の高い食材です。
たっぷり入れれば、よりうまみのあるお汁に!
作り方はインスタントでも、お味は本格的なお吸い物です。
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