ふきとがんもの煮物 | だしのある暮らし

ふきとがんもの煮物

だしのある暮らし

長く重かった3月が過ぎ、4月です!

いつもなら桜が満開の頃なのに、今年は桜も自粛??


いえいえ、春は必ずやって来ます。

まだ冷えるでしょう東北にも、優しい春が訪れますように。


だしのある暮らし


昨年の春、友人がプレゼントしてくれたランチョンマット。

そろそろ出番ですネ。


今日は春っぽく「ふきとがんもの煮物」のレシピをご紹介。

だしをつかってももちろんOKですが、

花粉を一緒に煮込んじゃおうという作り方で。


ふきとがんもの煮物


材料 4人分


ふき   1袋

がんもどき  8ケ

水    2カップ

花粉  大さじ1(煮込み用)

薄口しょうゆ 大さじ2~3

砂糖  大さじ1

みりん 大さじ1

※お好みで、しょうゆ、お砂糖の量を加減してください。


花粉  大さじ1(仕上げ用)


作り方


1.下ゆでし皮・すじを引いたふきを5センチ位に切る

2.がんもを湯通しする

3.鍋に水~みりんまでを合わせて煮立て、

そこへ1と2を入れて煮込む(10分位)

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4.最後に仕上げ用の花粉をふりかけて

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出来上がり!


仕上げ用の花粉のかわりに花かつおでもよい。

たっぷりかけて召し上がれ^^


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3月後半は、いつもより多めにだしを取って保管していました。

和・洋・中、なんにでも使って。


被災地の方、炊き出しの温かいお汁をすすっては

「美味しい~。ありがたいね~。」

と、涙を浮かべます。


見ていると美味しそうで、

汁ものやうどんばかり作っていたumami家。

「美味しい♪」

ごはんとお汁物だけで、とても幸せな気持ちに。


あらためて、食べられることのありがたさを家族で考えていました。


できあがったお料理。

撮りためた写真や動画もたくさん!


いつUPできるのか??という感じですが、

いずれご紹介していきたいと思います。


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レシピに使っている花粉はコレです↓

だしのある暮らし

詳しくは、こちらのonlineshopかつをぶし池田屋 からどうぞ。