ふきとがんもの煮物
長く重かった3月が過ぎ、4月です!
いつもなら桜が満開の頃なのに、今年は桜も自粛??
いえいえ、春は必ずやって来ます。
まだ冷えるでしょう東北にも、優しい春が訪れますように。
昨年の春、友人がプレゼントしてくれたランチョンマット。
そろそろ出番ですネ。
今日は春っぽく「ふきとがんもの煮物」のレシピをご紹介。
だしをつかってももちろんOKですが、
花粉を一緒に煮込んじゃおうという作り方で。
ふきとがんもの煮物
材料 4人分
ふき 1袋
がんもどき 8ケ
花粉 大さじ1(煮込み用)
薄口しょうゆ 大さじ2~3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
※お好みで、しょうゆ、お砂糖の量を加減してください。
花粉 大さじ1(仕上げ用)
作り方
1.下ゆでし皮・すじを引いたふきを5センチ位に切る
2.がんもを湯通しする
3.鍋に水~みりんまでを合わせて煮立て、
そこへ1と2を入れて煮込む(10分位)
4.最後に仕上げ用の花粉をふりかけて
出来上がり!
仕上げ用の花粉のかわりに花かつおでもよい。
たっぷりかけて召し上がれ^^
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3月後半は、いつもより多めにだしを取って保管していました。
和・洋・中、なんにでも使って。
被災地の方、炊き出しの温かいお汁をすすっては
「美味しい~。ありがたいね~。」
と、涙を浮かべます。
見ていると美味しそうで、
汁ものやうどんばかり作っていたumami家。
「美味しい♪」
ごはんとお汁物だけで、とても幸せな気持ちに。
あらためて、食べられることのありがたさを家族で考えていました。
できあがったお料理。
撮りためた写真や動画もたくさん!
いつUPできるのか??という感じですが、
いずれご紹介していきたいと思います。
最近参加しはじめました!
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レシピに使っている花粉はコレです↓
詳しくは、こちらのonlineshopかつをぶし池田屋 からどうぞ。