秋の味覚!まつたけ・matsutake・松茸
築地で松茸を仕入れてきました!
↑写真撮るのを忘れて、うっかりスライスしちゃったんです(汗)
うぅ、でも残念ながら国産ではありません。
国産は高嶺(値?)の花で断念。
香りも食感も国産にはかないませんが、
ぐっと我慢して海外産。
秋の雰囲気だけでも味わおう~と買ってきました。
作ったのはお吸い物と
本枯れ花かつお※をたっぷり使っただしをとり、
お塩と薄口醤油で味付けを。
土瓶蒸しのように、お好みですだちをぎゅぎゅっと搾って。
松茸ごはんも
上でとっただし汁を使います。
だしの代わりに水+花粉
でもよい
うるち米、もち米を半々ずつ混ぜ合わせ、
だしをいれ、スライスした松茸を散らします。
↓塩はわじまの海塩を使っています
味付けは、イメージする味より少し濃い目がよいみたい。
だしに使った本枯れ花かつおはこれ。
花粉(極上かつおの花粉)はこれ。
そうそう、鰹節のだしはアンチエイジングにも良いらしいと・・
あるブログで読み、「やっぱり~!」と、
小さくガッツポーズをした私です。
食欲の秋!
だしをたっぷりきかせたお料理、いっぱい食べましょうね。