こんばんは。

今日は蒸し器を使って、簡単美味しい晩ご飯にしました。

ガラス製の二段蒸し器。
もう10年近く使っています。
{C9895CF5-CE0F-4C19-B33D-8FD41516C332:01}

一番上は温野菜
キャベツ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、そしてブロックベーコン。
バーニャカウダソースをつけて。
{778746C2-DF70-4990-89D4-47E324CE11E9:01}

中段は和風混ぜご飯
{68E27105-141C-469A-AAD8-EB3E67F56DFF:01}
鶏肉、人参、ゴボウを甘辛く煮て、汁ごと残ってしまった冷やご飯に混ぜ、蒸しました。
蒸すことで、煮汁がご飯に浸透して炊き込みご飯風の美味しいご飯ができましたクラッカー

下段のお鍋では、新玉ねぎのスープをつくりました。
甘くてトロトロよ~ラブラブ
{112D25CF-1ACC-4BAF-9F1A-8C71956A0DA2:01}

この玉ねぎスープを作りながら、野菜とご飯を蒸せちゃう超便利な蒸し器なのですチョキ

{706F5F2E-6292-4378-A0C8-87D1A1B3CAB2:01}

そして本日のメインはサーモンのチーズかけ
{0FD36629-9DC6-4514-8DCE-ADC9F7735366:01}

サーモンに塩、コショウをして、シメジ、玉ねぎと一緒にバターで炒め、酒と麺つゆ少々で味つけし、チーズをかけて蓋をして蒸し焼きにしました。
最後にブロッコリーとトマトを散らして彩りよくチョキ


箸休めのイカ大根
{F12AA0F7-1D9D-4CB5-9FF2-73380CD6CC5A:01}
明日、パエリアを炊くためにイカを購入。
冷蔵庫に大根があったので、急遽イカ大根を作りました。


今日は主人の帰りが早く、三人揃っての晩ご飯になりましたニコニコ
{A9EF2C4C-54A8-4BF8-BF25-534F09EE4BDA:01}

一度に準備して、一度に片付けられるから嬉しいわラブラブ

ご馳走さまでした。