2品目。
今日は母の病院の付添のために銀座へ。検査中は私がいても仕方がないので、その間近くのGINZA SIXで時間を潰すことにしました。
昨日よりも遅い時間帯での訪問でしたが、やけに今日は人が多く、動くのが大変でした。人の合間をぬって、今日は晩御飯用のパンを買ってみることに決定。
SIX内には2件パン屋さんが入っていますが、今回は国内2店舗目、関東初出店となるル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパンを買って食べてみることにしました。
トレーを持って物色していると、どんどんとパンが焼きあがって陳列されていきます。ちょうど大好きなチーズのパンが焼きあがったので、一度トレーに乗せたのですが、今晩チーズのサラダを食べる予定だったので、今回は見送ることにして、レジ横に合ったサンドイッチを食べてみることにしました。
それがこちら。
カスクルート ビーフパストラミ。ジャンボン・フロマージュもあって、大体最初はそちらから食べるのですが、上記の理由でこちらにしました。
上部から。変わったクープの入れ方です。具材ははみ出るぐらいでリッチです。
側面です。具材はビーフパストラミの他に、レタスとトマト。フランスパンモードで温め直して食べました。温めるとパンがパリッとなって、とっても美味しそう♪
では、実食!!
ガブっと断面です。食べてみると、パンの軽やかさにびっくりです。エッジのきいた鋭さはないですが、クラストはパリッとしていていい感じです。クラム部分は水分が少ないパサッとしているのですが、ふわっというか、まさに風船的で、力を加えて押しつぶしたら、戻ろうという弾力性はなく、潰れた状態のまま・・。なので、大きさの割には食べごたえはなく、恐らく男性なら2個はイケる、といったボリューム感でした。
でも、パン自体の味わいは悪くなく、小麦の味わいもしっかりとしてシンプルです。サンドイッチに、食べ心地と言い、ちょうどいいのかな、と思いました。
中のビーフパストラミも胡椒がピリッときいていて、これがいいアクセントです。実は中にはチーズスプレッドがしこまれていて、結局チーズを食べる羽目になりましたが、リコッタのようなクセのないミルキーな味わいのチーズで、これがなかなか美味しかったです。
看板のバゲットモンジュはどうなのかな?今度食べ比べてみたいですし、他のサンドイッチやお惣菜パンも食べてみようと思います。
さて、明日はブッフェ♪楽しみだな!!
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