2品目。

 

今日は母の病院の付添のために銀座へ。検査中は私がいても仕方がないので、その間近くのGINZA SIXで時間を潰すことにしました。

 

昨日よりも遅い時間帯での訪問でしたが、やけに今日は人が多く、動くのが大変でした。人の合間をぬって、今日は晩御飯用のパンを買ってみることに決定。

 

SIX内には2件パン屋さんが入っていますが、今回は国内2店舗目、関東初出店となるル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュのパンを買って食べてみることにしました。

 

トレーを持って物色していると、どんどんとパンが焼きあがって陳列されていきます。ちょうど大好きなチーズのパンが焼きあがったので、一度トレーに乗せたのですが、今晩チーズのサラダを食べる予定だったので、今回は見送ることにして、レジ横に合ったサンドイッチを食べてみることにしました。

 

それがこちら。

 

 

カスクルート ビーフパストラミ。ジャンボン・フロマージュもあって、大体最初はそちらから食べるのですが、上記の理由でこちらにしました。

 

 

上部から。変わったクープの入れ方です。具材ははみ出るぐらいでリッチです。

 

 

側面です。具材はビーフパストラミの他に、レタスとトマト。フランスパンモードで温め直して食べました。温めるとパンがパリッとなって、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

ガブっと断面です。食べてみると、パンの軽やかさにびっくりです。エッジのきいた鋭さはないですが、クラストはパリッとしていていい感じです。クラム部分は水分が少ないパサッとしているのですが、ふわっというか、まさに風船的で、力を加えて押しつぶしたら、戻ろうという弾力性はなく、潰れた状態のまま・・。なので、大きさの割には食べごたえはなく、恐らく男性なら2個はイケる、といったボリューム感でした。

 

でも、パン自体の味わいは悪くなく、小麦の味わいもしっかりとしてシンプルです。サンドイッチに、食べ心地と言い、ちょうどいいのかな、と思いました。

 

中のビーフパストラミも胡椒がピリッときいていて、これがいいアクセントです。実は中にはチーズスプレッドがしこまれていて、結局チーズを食べる羽目になりましたが、リコッタのようなクセのないミルキーな味わいのチーズで、これがなかなか美味しかったです。

 

看板のバゲットモンジュはどうなのかな?今度食べ比べてみたいですし、他のサンドイッチやお惣菜パンも食べてみようと思います。

 

さて、明日はブッフェ♪楽しみだな!!

 

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