高級アイスにもヴィーガン仕様。

 

 

風がかなり強かったですが、カラッとしたお天気となった一日。日差しは強烈で日向は暑いぐらいでしたよね。明日は夏日予報。もう夏なのかな。

 

本日のおやつはこちら。

 

 

ハーゲンダッツの豆乳バナナショコラ。「完熟バナナと濃厚な味わいのチョコレートが織り成す、ぜいたくな豆乳アイス」との事。豆乳ベースのヴィーガン対応アイスです。ふらりと寄ったコンビニのアイスコーナーを覗くと、これを発見したので、食べてみることにしました。

 

 

原材料と栄養成分です。分類は氷菓。カロリーは193kcalとミルクベースのアイスとさほど変わらないですね。でも、豆乳ベースのアイスは乳脂肪がないので、氷菓扱いなんだ、と初めてしりました。

 

 

中蓋です。ハーゲンダッツの刻印が入っています。

 

 

蓋を取るとこんな感じ。チョコソースがマーブル状に入っていました。

 

 

内部です。中にもチョコソース。見た目はバニラ&チョコなアイスに見えますが、さて、お味はどうかな?

 

では、実食!!

 

 

アップです。食べてみると、豆乳ベースなので、すごくあっさりとした味わいです。バナナなお味や風味は思ったよりも弱めで、遠くの方に感じるぐらいでした。最も、人工的な香料を使われるよりもこの方が全然いいかな、とは思いました。チョコソースは甘めですが、ベースの豆乳アイスが甘さ控えめなので、ちょうどいいバランスでした。

 

ミルクを使ったアイスに比べるとやはり豆乳ベースだとコクがなく、個人的には物足りなさを感じます。ハーゲンダッツが作っているので、かなりこだわって作ってあるのはわかるのですが、豆乳には限界があるんだなあ、としみじみ。豆乳臭さみたいなのはなくて、食べやすくはなっていましたので、豆乳が苦手な私でも普通に食べることができました。

 

まあ、体にいいとか、地球にやさしいとかそういうことを考えれば豆乳の方がいいのかもしれませんが、私はやっぱりミルクベースの方が好き。体が受け付けないとか理由があるなら別ですが、どうせ食べるならミルクベースなアイスを食べていきたいなあと思いました。

 

それでもこれはこれで美味しくできていたので大満足♪また新作が出たら食べてみようと思います。

 

ハーゲンダッツ

全国のスーパー、コンビニにて販売中。

 

イベントバナー

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪

3品目。

 

再現度がスゴイ!

 

 

もう一つ、どうしても買いたかったものがあったので、そちらに移動。向かったのは、お隣のPatisseries GARGANTUA。出会いたいケーキがあったので、立ち寄ってみました。

 

こちらも以前フラッと行った時にはお目にかかられず無念・・。取り置きをお願いしようと思っていたのですが、取り置き期限が過ぎてしまっていて、出たとこ勝負となってしまいました。

 

祈る思いで店内に入って、早速ケース内を見ると、

 

あった!

 

あったよぅ!!

 

マジ、感涙です。

 

早速お買い上げしました。

 

それがこちら。

 

 

ランドセル。「ご入学やご進学の季節に帝国ホテルが贈る、ランドセルをかたどった可愛らしいケーキです。バナナのコンポートとバニラのクリームをミルクチョコレートのムースで包み、口どけ良くやさしい味わいに仕上げました。 お子様から大人の方までご家族みなさまでお楽しみいただけるので、ご家庭でのお祝いにもおすすめです。」との事。

 

めっちゃキュートでしょう?

 

悶絶級の可愛さです。

 

以前からこのシリーズはあって、3種類ぐらいあったように記憶していたんですけど、今はこれ一種類に。ずっと買ってみたいと思いつつ、なかなかタイミングが合わずに買うことが出来ませんでした。なので、ようやくのご対面です。

 

 

上部から。トップには四つ葉のクローバーのチョコがちょこんと乗っています。

 

 

正面です。ちょっとはがれてしまってますが、ボタンがついています。

 

 

側面です。薄いプレートチョコつき。

 

 

背面です。ちゃんと薄いチョコレートでベルトがついています。なんともキュートなケーキで、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

バッサリと断面です。ミルクチョコレートのムースの中に、バニラムースとバナナのコンフィチュールが入っていました。

 

食べてみると、ミルクチョコレートベースなので、甘さは割としっかり。そこにバナナのコンフィチュールが意外としっかり主張していて、バニラムース、ミルクチョコレートムースと合わさるとみんな大好きなチョコバナナなお味に。土台のビスケットもバターがしっかりと効いていて、手抜かりない美味しさです。お子様にはもうちょっと甘い方がいいのかもしれませんが、大人も子供も楽しめる、笑顔になれるケーキで美味しかったです♪

 

また来年出たら買ってみようと思います。

 

さて、週末は久しぶりのアフタヌーンティー♪楽しみだな!!

 

 

Patisseries GARGANTUA

住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルプラザ東京一階

電話番号:03-3539-8086

営業時間:10:00~19:00

定休日:なし

※4月21日までの販売。

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪

2品目。

 

あまりの美しさにウットリ♪

 

 

どうしても食べてみたかったものがあったので、予約をお願いして引き取りに行きました。向かったのは、帝国ホテルプラザ東京内にある、GARGANTUA(ガルガンチュア)。少し前やっぱり食べたくてフリーで行ったらものの見事に売り切れていたので、取り置きをお願いしてリベンジしました。

 

ちょうどお昼時とあって店内はお客さんの出入りが激しかったです。折角なので、店内をパトロール。総菜は前回と同じだったし、パンも新しいものは出ていませんでした。なので、ホテルスタッフに名前を告げて引き取ってきました。

 

それがこちら。

 

 

ビーフシチューパイ。「牛肉が贅沢に入った濃厚な味わいのビーフシチューと彩り豊かな野菜、マッシュポテトをバター風味豊かなパイ生地で包み、マリボーチーズをたっぷりとかけて焼き上げました。」との事。ビーフシチューは単品で販売されているビーフシチューと同じものが入っているとの事でした。

 

 

上部から。なんとも美しい模様が入ったパイ生地。上品さもあり、うっとりするほどです。

 

 

側面です。下の部分はタルト型のようです。高さは少しありました。もちろん、温め直して食べました。温めるとバターの香りが広がって、とっても美味しそう♪

 

では、実食!!

 

 

バッサリと断面です。中にはシチューとチーズのようなものが入っていました。食べてみると、パイ生地はサックサクでバターの香りがとってもいい♪ナイフで切る時に崩れてしまうのが難点ですが、逆にそうでなければパイの醍醐味はありませんよね。なんとも贅沢でした。

 

 

アップです。中から大きな塊のお肉がゴロっと入っていました!お肉は柔らかく、コク深いデミグラスソースベースのシチューは流石なお味。食べ応えも満点です。ただ、お写真だとブロッコリーやニンジンなど、いわゆるシチューらしい具材が入っていましたが、実際にはお肉ぐらいしかなかったので、そこがちょっと残念でした。

 

でも、かなり大きめサイズだったので、私にはディナーに十分なサイズ。ランチにもピッタリかもしれませんね。ワインなどと合わせてもよさそうかも。

 

念願のものが食べられて大満足♪また気になるモノがでたら買いにいこうと思います。

 

 

GARGANTUA

住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルプラザ東京一階

電話番号:03-3539-8086

営業時間:10:00~19:00

定休日:なし

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

 

人気ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村

 にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 冷菓子・アイスへ
にほんブログ村

↑ランキングに参加中。ポチっと押していただけると嬉しいです。

 

↑お気に召していただけましたら、フォローをぜひ♪