2日連続あんずが夕方から大泣きして
ご飯の支度がままならなかったので
今日は昼のうちにつくっておくぞ~ と思ってるうきふねです。
隣であんずは 大の字になって寝そうな気配の顔をしております
ところで 今猛烈に マイブーム 到来。
それは・・・・
九州名産!? ゆずこしょう&ゆず南蛮!!!
こちらではうどん屋さんなどに必ず?おいてある
このゆず系の調味料、今まではなんとはなしに 使ったり
使わなかったりしてましたが
九州上陸3年目にして 私の中でヒットしました!
鍋に♪ 湯豆腐に♪ 豚汁に♪ うどんに♪ そして納豆にも♪
ここ一週間で何回食卓にのぼったことか~!
食卓でかけるだけではなく
料理の味付けにこんど 使ってみようと思っているところです!
ちなみに ブームの火付け役は
先日北海道からやってきた 母。
彼女が こちらのうどん屋さんで使って 気に入り
わざわざ おみやげに、といって かって帰ったのがきっかけ。
こっちでは普通にスーパーでどこでも売ってるけど
北海道でも買えるんじゃないの? という疑問もありますが・・・・。
九州系ラーメンの細麺&スープになじめず 北海道限定のお気に入りの
生ラーメンをわざわざ とりよせ
ホッケや鮭・いくらも向こうから 送ってもらったりしている 私とダンナですが
ゆずコショウはどんどん うきふね実家に送ってあげましょうとも!
ところで 九州は というか私の住んでる地域?
西日本なせいか うどん屋 異常に多いですね。
ダンナと私が大好きな そば屋さんが 全然ない~~~涙
多いだけあって うどんは 美味しいですけどね^^;