スイスの片隅でいろいろ叫ぶ!

スイスの片隅でいろいろ叫ぶ!

住み慣れつつあった大都会ロンドンを去り、スイスの片隅の田舎にやってきてしまった!山に囲まれ雪に閉じ込められ軽く軟禁…?
2016年長男誕生。2021年まさかの男女双子爆誕!
頼る人がいない海外でのてんてこ子育てもついでに綴ります!

海外生活も早13年。。

流れるように行き着いたスイスの田舎。

 

日系スーパーも車で片道1時間の今、ようやく作れるものは作るように。

 

↓まぁまぁ失敗した初回納豆

 

 

↓もはや手作る方が美味しいところまできたキムチ。

常に冷蔵庫には大量キムチ!この幸せたるや‥

 

 

そして味噌も作るゾー!と言って実際作ったのだがブログ書いていなかった。

3月に仕込んだ味噌、涼しいガレージに置いておいて、半年経った最近開封。

 

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カビも生えていなかったし成功!

 

夜ご飯はカボチャの味噌汁にしたよ。

時同じく塩麹も使えそうになっていたので豚の塩麹焼きと共に。

 

発酵食品ばかり。

 

初回納豆の失敗で心が折れて離れていた納豆も再チャレンジ。

今冷蔵庫で熟成中。

 

やっぱ自分で作るのは色々育てている感覚で楽しい。

キムチ、味噌あたりは発酵で味も変わってくるし。

 

そして何より

丁寧な生活してるって感じ(^-^)

 

そしてそして何より

 

買うより安い(・∀・)こっちが最重要事項

 

 

味噌750gが10フラン、

キムチ500g10フラン、

納豆3パック4フラン、

 

 

キムチ納豆なんて食べたらそれはもう高級品。

でも手作りすることによりそれが日常食となる幸せ。。

 

海外住んで、幸せのハードルが低くなっている。

でもそれって幸せなのかも。ある意味。

 

と自問する日々なのでした。