こんばんは~!
今日は休みだったので、のんびり夕食準備。
前に頂いたこれを使って、超簡単に出来たよ~♪
この中の2品を調理してます♪
こんな感じで。
ジャガイモの付け合わせ。
これ、もう出来た状態。
本当に簡単なの。
3人分でジャガイモ中くらいのを5個。
作り方も簡単。
洗って、芽の部分をしっかり取ったら
ロースターの中に、入れて、粗めのゲランドの塩
大さじ1.5くらいと、水大さじ2、ハーブミックスを
適当に放り込んで、蓋をし、レンジ(500w)で
8分チン。
それだけ~~~!
レシピ本には、塩を150gって書いてあったけど
家庭ではもったいなくて(笑)
皮は後から剥くので、しょっぱくならないよ。
サラダとかにするには、普通のルクエでチンするけど
こういう肉料理とかの付け合わせなら、ロースターの方が
水分が程よく飛んで良い気がした!
食べる時には皮をむいて、適当に切ってね。
今日は、バーニャカウダソースで食べたよ♪
ソースは目分量だから分からないけど(笑)
一応・・・・覚えてる限りね。
にんにく(大きめ)3粒は皮をむいて、大きすぎたら
半分に切って、お湯で1度煮こぼす。
(牛乳でやっても良いけど)
水を換えてもう一度火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったらお湯を捨て、スプーンとかで潰して
そこにアンチョビフィレ(適当・・・笑)、
オリーブオイル(これも適当)を入れ、かき混ぜて
アンチョビも潰しながら加熱。(弱火でね)
火を止めて、牛乳適量を入れて混ぜて出来上がり。
あ。弱火で加熱した後じゃないと、牛乳入れたら
跳ねると危ないから気を付けて!!!
必ず火も止めて。
でも超簡単。すぐに出来ます。
付け合わせは他に、焼いただけのレンコンと
昨日多めにゆでておいたいんげんも。
全部バーニャカウダソースに合うよ~♪
それから、ローストビーフもレンジ調理。
これは、市販の、肉に調味料がまぶしてあるやつを
買ったんだけど、その売り場に、レンジ調理が
おススメって書いてあって。
じゃあやってみようと。
我が家のオーブンは500w。
肉が350g。
スチームロースターに入れて蓋をして
5分加熱して10分放置。
その後に、フライパンで外側に焼き目だけ
付けてね。
10分の放置時間で、ちょうど良い感じに
中まで調理出来てる。
コンロを他の事で使ってる間に
レンジで調理できるので、色々作りたい時にも
便利だよね♪
ホント楽ちん!
今度はパンを作ってみよう!!!