ルクエさんのパスタクッカーを使って
パスタを作りました。
スープパスタが良いなぁと思っていたのだけど
スープってほどさらっとしていない、どっちかというと
ソース的な物になりました(笑)
でも、簡単。
ポテコーンパスタ
材料(3人分)
パスタ(茹で時間4分の物) 350g
熱湯 650ml
ソース
ポテトチップス(コンソメ味の物) 65g
玉ねぎ(千切り) 1/2個
水 350ml
とうもろこし 1本
コンソメ 小さじ 1/2杯
塩・胡椒 適量
バター 小さじ 1杯
牛乳 200ml
生ハム 適量
黒胡椒、ペッパーソルト 好みで
作り方
・パスタクッカーに熱湯、パスタを入れ
6分加熱。様子を見て2分程放置。
・鍋に油少々(分量外)玉ねぎスライスを入れ
炒める。透き通ってきたら、水を入れ、沸騰したら
ポテトチップスを入れる。とうもろこし、
その他の調味料(牛乳以外)も入れ、トウモロコシに
火が通ったら、牛乳と共にミキサーまたは
バーミックスで撹拌する。
・鍋に戻し、加熱し、味見をして足りない物を入れる。
・パスタはちょうど良い固さになったらお湯を切り
皿に盛る。上からソースをかけ、生ハム、
黒胡椒をかけて出来上がり。
とうもろこしの甘さや、ポテトチップスの味の濃さで
色々加減をして下さい。
見かけはカルボナーラ。でも、味はコーンスープ。
パスタに絡みやすいように、ソースはどろっとした感じに
してありますが、スープパスタが良ければ
牛乳やその他の調味料を足しても良いと思います♪
あと、ソースが甘めなので、生ハムは絶対に
トッピングして下さい♪
ああ、美味しかった♪