先日(いや、だいぶ前か?)レシピブログさんで
当選して頂いたスパイスの中にこちらも入ってました!
はい、ラタトゥイユ用調味料。
ラタトゥイユって、好きだから時々作るんだけど
使うスパイスは、せいぜいバジルと胡椒くらい。
これにはね、ガーリックパウダーや、ローリエ
バジル、オレガノ、タイム等が入ってる。
おおっ、楽しみ!!!
この袋には、2人前の調味料が2袋入ってます。
しかし、自己流で作ってみよう!!!
<材料> 4人分
玉葱 1個
にんにく 1かけ
セロリ 細いの2本
人参 1本
ミニズッキーニ 4~5本
茄子 2本
しめじ 1パック
トマト 大2個
オリーブオイル 適量
ラタトゥイユ用調味料 1袋
<作り方>
上記の野菜を、全て食べやすい大きさに切る。
私は、人参やタマネギ、セロリは小さめにカット。
その他は一口大。
厚手の鍋にオイルを熱し、上から順に
野菜を入れては油になじませる。
油がなじんだら、ラタトゥイユの調味料を入れて
一混ぜし、蓋をして煮る。
人参が柔らかくなったら(20分くらい)出来上がり。
味がもし足りなかったら塩を少々振っても良いです。
私は、早めに作って冷たく冷やしました。
ちょっと色は悪いけど(笑)
スープのように見える汁は、全て野菜から出たやつ。
暑い夏には、冷たいラタトゥイユが美味しい!
私の材料は、野菜が少し多いかな…とも
思いますが、結構調味料がしっかり味付いてるし、
野菜の旨味が出て、ちょうど良かった!!!
味の感想は、我が家は皆、ハーブとか抵抗無いので
美味しい美味しいと言って食べました!!
ただ、食べ慣れてない人には、ハーブの味が
強く感じるかもしれないなぁ・・・とも。
でも、わざわざ、ラタトゥイユの為に、色々な
ハーブを買って、他の料理に使わないのなら
この調味料はおススメです!!
とっても楽に味が決まりました!!!
沢山作ったので、翌日の朝には、
これに半熟の目玉焼きを乗っけて
(ポーチドエッグは作るの面倒だったから)
卵と混ぜ混ぜして食べても美味しかった!!
2回分入ってるっていうのも、ちょうどいい感じかも。
沢山入りすぎても、そんなにしょっちゅうは作らないしね。
今度は、鶏肉などを入れて作ってみようかな。
美味しくいただきました!ありがとうございました!
スパイスを使った野菜料理レシピ