折り込みシート不要♪抹茶マーブル食パン
インスタントの抹茶ラテパウダーををパン生地に振りかけて折り込みました。
材料(1斤分 できあがり量約435g)
パン生地
強力粉 250g
水 100g
牛乳 80g
ドライイースト 小さじ1/4(1g)
砂糖 10g
塩 4g
バター(食塩不使用) 10g
打ち粉(強力粉) 適宜
抹茶ラテパウダー(インスタント) 15g(1袋)
牛乳 小さじ1~2
下準備
・バターは室温において、やわらかくしておく。
作り方
1日目
「こねないでつくる♪食パン」 1日目を参考に生地をつくる。
2日目
1 生地が入ったボウルをを野菜室から取り出す。
発酵 25℃ 1時間
2 成形
打ち粉をふった台に生地を取り出す。
麺棒で正方形に伸ばす。
抹茶ラテパウダーをのせる。
抹茶の部分に牛乳を少しずつのせる。(写真a)
四隅を重ねるように留める。
麺棒で長方形に伸ばす。
三つ折りにする。
90°回転させる。
麺棒で長方形に伸ばす。(写真b)
90°回転させる。
巻いてとじめを留める。
3等分に切る。
型に立てるようにして生地を入れる。
軽く押える。(写真c)
3 二次発酵 40℃ 1時間~1時間30分
型の2~3cm下まで膨らんだら、発酵終了。(写真d)
4 焼成
ふたをする。
コールドスタート(オーブンの予熱は不要)
天板にのせ、100度のオーブンで10分焼き、その後150度で10分焼く。
さらに200度で25分焼く。
5 焼きあがったら、すぐに型から外して、網の上にのせて冷ます。
POINT
・内層は写真eです。
・成形中、抹茶がはみ出たり、雑になったりしても、
型に生地を入れて焼いてしまえば、どうにか形になります。
追記
成形は「ココアマーブル食パン」と同じです。
世の中にはパンに折り込むための抹茶シートというものが売っているらしい。
しかし、田舎の街ではそのようなものは売られていない。
たまたま、もらい物の抹茶ラテパウダーがあったのでパンに振りかけてみた。