折り込みシート不要♪ココアマーブル食パン
折り込みシートをつくるのが面倒なので、
ココアパウダーをパン生地に振りかけて折り込みました。

材料(1斤分 できあがり量約460g)
パン生地
強力粉 250g
水 100g
牛乳 80g
ドライイースト 小さじ1/4(1g)
砂糖 10g
塩 4g
バター(食塩不使用) 10g
打ち粉(強力粉) 適宜

ココアパウダー 10g
グラニュー糖 30g
牛乳 小さじ1~2

下準備
・バターは室温において、やわらかくしておく。
・(2日目)ココアパウダー・グラニュー糖をポリ袋に入れてよく混ぜる。

作り方
1日目
こねないでつくる♪食パン」1日目を参考に生地をつくる。

2日目
1 生地を野菜室から取り出す。  発酵 25℃ 1時間
2 成形
  打ち粉をふった台に生地を取り出す。
  麺棒で正方形に伸ばす。
  ココアパウダー・グラニュー糖を合わせたものをのせる。
  ココアの部分に牛乳を少しずつのせる。
(写真a)
  四隅を重ねるように留める。(写真b)
  麺棒で長方形に伸ばす。(写真c)
  三つ折りにする。
  90°回転させる。
  麺棒で長方形に伸ばす。
  90°回転させる。
  巻いてとじめを留める。(写真d)
  3等分に切る。
  型に立てるようにして生地を入れる。
  軽く押える。(写真e)
3 二次発酵 40℃ 1時間~1時間30分
  型の2~3cm下まで膨らんだら、発酵終了。(写真f)
4 焼成 ふたをする。
  コールドスタート(オーブンの予熱は不要)
  天板にのせ、100度のオーブンで10分焼き、その後150度で10分焼く。
  さらに200度で25分
焼く。
5 焼きあがったら、すぐに型から外して、網の上にのせて冷ます。

POINT
・内層は写真gです。
・成形中、ココアがはみ出たり、雑になったりしても、
型に生地を入れて焼いてしまえば、どうにか形になります。^^;

追記
ココアやチョコのマーブル食パンをつくるには、
折り込みシートを買ってくるかつくらなければならないらしい。
田舎の街には折り込みシートなど売っている店はない。
かといって、折り込みシートをつくるのはひどく面倒だ。
試しに、ココアパウダーをパン生地に振りかけて折り込んでみたら、
意外にもきれいなマーブル模様ができた。(・ω・)/