前の記事 で書いた女子会の時に、お店で出されたもの

気になった(というか、気に入った?見直した?)食材が2つ。


ケッパー・ベリーと、シェーブル・チーズ



ケッパー・ベリーは、前菜のオリーブと一緒に(混ざって)出てきたんだけど

オリーブと似ているようでいて、違う見た目がまず気になり、

食べてみると、小さい種がいっぱい入ってる。(オリーブは大きい種が1個)

味が、ケッパーにそっくり。この実は何だろう?美味しいぞ!と、更に気になり。


調べてみると、ケッパーの実で、ケッパー・ベリーというらしいです。


気に入ったので、また食べたいと思い

輸入食材屋さんやデパ地下をあちこち探しました。


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さすがに、なかなか売ってませんでした。。。近場は全滅でした。


伊勢丹の地下でも見つけられなかった。。。
日本で食材を求めるなら、伊勢丹が最強だと思ってました。


青山の紀伊国屋スーパーでようやく発見!しかも2種類売ってた!




私は、ケッパーがけっこう好き。

ケッパーというのは、サーモン等に付け合わされてる、緑のツブツブです。


0を重ねて*花咲く道中ブログ ←(ケッパーのイメージ画像)


これは、ケッパーの「つぼみ」を塩漬けや酢漬けにしたものなんだけど、

つぼみのケッパーすら、普段、買わない人がほとんどかと。(私も買ったことないし)


それなのに、「実」なんて更に需要がないですよねー。


紀伊国屋!すごい!! 客層の違いを思い知りました。






シェーブル・チーズは、山羊乳のチーズです。癖があって苦手でした。やぎ座

今回、山羊乳チーズのプリンにハチミツをかけるデザートが、とても美味しくて

山羊チーズが大丈夫になりました。


きっかけがどこにあるか、分からないものですね。

そういえば、ワサビが食べられるようになったきっかけは、

ローソンのネギトロ巻きでした。 高校時代の話です。←遅い?