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日曜日のブランチ★

ホットケーキ♪


前にテレビで、ふっくら分厚く焼く極意をやっていて、

ずっとやってみたかった!


↑この、エッジ部分の厚みですよ。これ!これ!

だらーっと流れずに、ぐいぐいっと持ちあがる厚み!!



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焼きあがりを切ってみると、フンワリ~~~!


極意は3つ!


(1)生地にマヨネーズを小さじ1杯加える。

 植物油の効果で、グルテンが粘り過ぎず

 ふんわりできるそう。


(2)フライパンの粗熱を取り過ぎない!

 濡れ布巾に押し付けるのは一瞬で十分!

 生地を流し込んだ時に、ジュワーと音がするくらいの熱さは必要。

 ベーキングパウダーが、熱で炭酸ガスを発するので

 しっかり熱くないと膨らみません。


(3)気泡が出始めたら、すぐにひっくり返す!

 上が生っぽいうちにひっくり返すと、

 その部分がまた、熱で膨らむので、厚くなります。



久しぶりのホットケーキ。

美味しくいただきました~~♪


お試しください★